В сахалинских СМИ в послевоенные годы работало немало наших коллег, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В год 80-летия Великой Победы мы решили рассказать об этих замечательных людях — истинных патриотах, которые внесли неоценимый вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, а позже в развитие островной журналистки.
Спасённое знамя
Владимира Федоровича Матросова сахалинцы старшего поколения помнят не только как журналиста и прозаика, но и как активного общественника. Он много сделал для развития ветеранского движения и возрождения островного казачества, несколько лет был старейшиной Сахалинского казачьего округа.
Родился наш герой в селе Красный Яр Красноярского района Астраханской области. Хотя у него паспорте дата рождения – 21.04.1924, но в реальности он появился на свет ровно на два года позже.
Просто, когда началась война, юный Владимир Матросов так рвался поскорее попасть на фронт, что ухитрился обмануть военкомат – добавил себе возраст в анкете. И ушел в Красную Армию в сентябре 1942-го, в шестнадцать с половиной лет. Кстати, об этом факте он даже после войны не распространялся, правду знали только самые близкие люди
Сначала сражался на Западном фронте, в 451-м стрелковом полку 64-й стрелковой дивизии, а позже на Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах в 144-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. В звании старшего сержанта командовал артиллерийским орудием. Прошел с боями от Брянска до польского города Познань, освобождал Белоруссию. Демобилизовался в мае 1947 года – уже в звании лейтенанта.
Все эти сведения – из архивных документов. А сам Владимир Федорович подробностей своей личной войны никому не рассказывал, отшучиваясь, что был лишь одним из многих. В послевоенные годы фронтовики если и вспоминали о войне, то больше о боевых друзьях и чужих подвигах.
С фотографии на нас смотрит молодой красавец с непокорным казацким чубом – отважный и решительный. По данным архива Минобороны, 7 июля 1944 года разведчик 3-й батареи Владимир Матросов вместе со старшим боевым товарищем Сергеем Мишагиным были постоянными часовыми по охране полкового знамени. Начался тяжелый бой: немцы ринулись в атаку, пытаясь вырваться из окружения. Но хотя штабу полка грозила серьезная опасность, часовые проявили стойкость и мужество, ни на шаг не отступив от места нахождения знамени.
Во все времена его защита считалась делом чести. В годы Великой Отечественной бойцы ради спасения знамени от врага порой жертвовали жизнью. Владимир Матросов за свой подвиг получил главную солдатскую медаль – «За отвагу». А кроме этой награды к концу воинской службы его грудь украшали медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Встречи на лесных делянах
Печататься как прозаик Владимир Матросов начал еще в годы войны в армейских газетах. Главными героями были его современники, убежденные и преданные Родине люди, а позднее – обычные работяги разных профессий. О них он позже написал повести «Агент партии», «Иду в поиск», «Эльдорадо, Эльдорадо!». В 1958 году в Астраханском издательстве вышла в свет его первая книга рассказов «В одном рейсе», а в 1966-м в Рижском издательстве - «Человек остается человеком».
После войны он окончил отделение журналистики Саратовской межобластной партийной школы и литературный факультет Саратовского педагогического института и уехал в Латвию. Работал собственным корреспондентом газеты «Советская молодежь», публиковался также в газете «Советская Латвия».
Там и встретил свою судьбу – юную красавицу Людмилу Капустинскую. На Сахалин они вместе с женой приехали в 1966 году и сразу окунулись в островные будни. Людмила Павловна долгие годы успешно работала на областном радио и телевидении, Владимир Федорович – собственным корреспондентом газеты «Лесная промышленность». Это был печатный орган сразу двух профильных министерств СССР. В те годы Матросов много писал о сахалинских лесозаготовителях, тружениках целлюлозно-бумажных заводов, лесхозов и леспромхозов. В свет регулярно выходили его яркие статьи о достижениях и проблемах отрасли. В 1981 году лучшие очерки вошли в книгу «Встречи на лесных делянах», изданную Сахалинским отделением Дальневосточного книжного издательства.
Талантливый журналист, интересный рассказчик, он часто выступал в эфире радио и телевидения, на страницах областной и союзной печати. В фондах областного государственного архива хранятся машинописные тексты его повестей, рассказов, очерков, а также несколько сценариев документальных фильмов, в том числе, о Курильских островах. Его истории о необычных людских судьбах в 1970-80-е были неоднократно опубликованы в литературно-художественном сборнике «Сахалин», журналах «Лесная новь», «Огонек», областных газетах «Советский Сахалин» и «Губернские ведомости».
С ним никогда не было скучно
Как прозаик, он часто проводил творческие встречи в трудовых коллективах. Была в советские времена такая хорошая традиция: местных литераторов отправляли в командировки по всей области общаться с читателями глаза в глаза. Сахалинский поэт, прозаик и драматург, член Союза писателей России Владимир Семенчик во второй половине 1980-х несколько раз бывал с Матросовым в таких творческих поездках.
- У Владимира Федоровича в журналистском багаже было множество историй, - вспоминает он, - поэтому и в купе поезда, и в гостиничном номере с ним никогда не было скучно. А как цепко он держал внимание аудитории! Легко находил общий язык и с шахтерами, и с рыбаками, и с учителями. Но я ни разу не слышал, чтобы он говорил о своем участии в войне. Узнал об этом совершенно случайно. Однажды зимой Бюро пропаганды художественной литературы направило нас в творческую командировку в Оху, в группе был и поэт-фронтовик Борис Петрович Репин. Рано утром мы втроем вышли из гостиницы, и я минут через пять буквально остекленел от мороза. Ветер бьет в лицо, вышибает слезы из глаз, они превращаются в ледышки. Оглянулся на старших товарищей, а они идут себе не спеша, как на курорте! Матросов посмотрел на меня сочувственно и говорит Репину: «Сразу видно, не зимовал человек на фронте в окопах…».
Владимир Федорович был в дружеских отношениях со многими сахалинскими писателями. Поэт и прозаик Николай Антонинович Тарасов, который ушел из жизни совсем недавно, 2 марта 2025 года, а до этого почти четыре десятилетия возглавлял Сахалинскую писательскую организацию, в своей книге мемуаров «По велению глупости» рассказывает, в частности, как приезжая в молодые годы из Горнозаводска в Южно-Сахалинск, оставался ночевать у друзей:
«Приют давали нам в те годы Матросовы - Владимир Федорович и его молодая жена Людмила Капустинская, которую среди друзей повелось называть Лимой. С ними было интересно.
Владимир Матросов был человеком ярким, очень самостоятельным в суждениях. Служил собкором по Дальнему Востоку центральной газеты «Лесная промышленность». Лима работала на радио. Они приехали на Сахалин из Прибалтики. (…) У них на магнитофоне был полный Окуджава, весь Высоцкий, автор и исполнитель потрясающих песен о казаках Борис Алмазов, которого почему-то конспиративно называли Черновым.
Вокруг Матросовых крутились приятели, от которых всегда можно было услышать свежий анекдот на любую тему. (…) Владимир Федорович был убежденным антисталинистом, обличал коллективизацию и раскулачивание».
Нет уз святее братства
Это и не удивительно, ведь Владимир Федорович был потомственным казаком – а они от раскулачивания пострадали особо. И когда в годы перестройки началось возрождение казачества, он всей душой стремился содействовать этому. Писал в своих очерках о том, как много сделали дальневосточные казаки для нашей страны, об их самобытной культуре. В архивах Российской государственной библиотеки хранится книга Владимира Матросова «Встречь солнцу, или Повествование о походах казаков-землепроходцев на дальние острова и о том, как в связи времен возрождалось сахалинское казачество, чтобы снова стать служилым во благо России».
Листая пожелтевшие страницы его публикаций о непростой судьбе сахалинского казачества тех лет, удивляешься меткому слову автора и способности принимать события столь близко к сердцу. «Пора понять, что если наше поколение, еще не утратившее связь времен, не возродит казачество, то следующее будет неспособно это сделать» (из статьи «В круг, братья-казаки!», 1994 год).
По словам его жены, Людмилы Капустинской, наш герой никогда не жаловался на судьбу и благодарил жизнь за то, что сложилась именно так. Работать мог сутками: фронтовая закалка. Очень любил главный праздник страны День Победы, когда друзья и близкие собирались за одним столом, шумели, пели военные и казачьи песни, строили планы на будущее.
Владимир Матросов умер 31 октября 2003 года в Южно-Сахалинске. Его потомки - сын, внуки и правнуки живут в Латвии и гордятся знаменитым дедом. Коллеги же помнят Владимира Федоровича как человека открытого и правильного, принципиального и бескомпромиссного, сохранявшего в себе те устремления, которыми руководствуется журналист, выбирая профессию.
Проект «Сахалинские журналисты-фронтовики» реализуется Региональной общественной организацией «Сахалинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» при поддержке фонда социальных инициатив «Энергия».
Партнерами проекта также выступили Администрация г. Южно-Сахалинска, Государственный исторический архив Сахалинский области, Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Сахалинский областной краеведческий музей, Охинский краеведческий музей, Сахалинская областная детская библиотека, «Российская газета», Издательский дом «Губернские ведомости», медиахолдинг «АСТВ», газета «Советский Сахалин», Издательский дом «Южно-Сахалинск сегодня», телеграмм-канал «Новости Углегорска».
Подписи к снимкам
7 и 8 Копии некоторых газетных публикаций В.Ф. Матросова.