Она продолжалась 900 долгих дней и ночей. Эта дата является огромной частью истории нашей страны.
В Макаровском краеведческом музее к этой дате подготовлена фотоинформационная тематическая выставка и проведено познавательное мероприятие для детей «Блокадный хлеб».
Экскурсовод музея Елена Давыдова, рассказывая о страшных событиях 1944 года, подчеркнула:
«Героическая эпопея обороны Ленинграда, мужество и стойкость ленинградцев, сама жизнь осаждённого города, в котором каждый прожитый день – подвиг, стали не только источником вдохновения для многих композиторов, художников и литераторов, но и целым пластом в отечественном искусстве. Пройдя такие испытания, мы гордимся, что они смогли выстоять и выжить, сохранив город для своих потомков, для нас с вами!».
Активисты «Движения Первых» МО «Макаровский городской округ» под руководством специалиста по организации работы в муниципальном образовании регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движения Первых» Сорокиной Ю.Е., поучаствовали во Всероссийской акции «Блокадной вечности страницы». Акция была организована первичным отделением «Движения Первых» при МКУ «Макаровский краеведческий музей».
Воспитанники детского сада № 2 «Аленький цветочек» присоединились к патриотической акции «Блокадная ласточка».
Блокадная ласточка – это маленький значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
Люди ждали благих вестей с фронта, от родных. И блокадная ласточка стала для жителей осажденного Ленинграда символом надежды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
День полного снятия блокады Ленинграда - важнейшая дата в истории России. Город, который Гитлер приказал уничтожить, не просто выстоял. Он сражался. Более миллиона погибших. Почти 900 дней ужаса. Бомбежки, холод, голод. Блокадный хлеб - 250 граммов рабочим, 125 остальным - дневная норма. Вечная благодарность тем, кто бился с врагом. Вечная память павшим!
А. Петрова.