Впрочем, начать собственное путешествие можно вообще сквозь толщу не только веков, но и тысячелетий. Было бы желание!
Немые свидетели
Один из старейших экспонатов музея — окаменелость ископаемого моллюска фортипектена Такахаши, возможного предка нашего вкусного знакомого — современного приморского гребешка. Это морское существо жило 5-2,5 млн. лет назад в период плиоцена. Не исключено, что «наш» фортипектен соседствовал в здешних водах с морской коровой, окаменевшие останки которой находили на территории Сахалина и в конце 50-х, и всего лет 10 назад.
Другой супер-древний обитатель музея — это аммонит. Его образ создала за миллионы лет тоже сама природа. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана. Когда-то аммониты плотно заселяли моря и океаны. Часть камер этих наутилусов была наполнена газом, и потому они свободно погружались на глубину, а щупальцы помогали улавливать запах.
В музее Макарова образец аммонита достаточно внушительного размера. Но не исключено, что он еще «бэби», ведь известны и двухметровые гиганты данного вида. Тем не менее, мы видим перед собой представителя одного из древнейших существ на Земле, которые появились 400 млн. лет назад, а вымерли вместе с динозаврами – 60-70 млн. лет назад. Есть данные, что вымерли аммониты от… голода. Дело в том, что крошечные новорожденные аммониты питались планктоном, а он был уничтожен метеоритом и наступившей от пыли в небе зимой.
По сравнению с многомиллионными свидетелями прошлого человек, поселившийся на Сахалине в целом и в районе Макарова в частности, просто младенец. Каменные орудия труда и охоты, которые представлены в краеведческом музее, датируются 12-5 тысячами лет и найдены археологом Горбуновым в получасе езды от Макарова в устье реки Пугачевки. Любопытно представить, как модницы каменного и бронзового веков надевали свои украшения — железный и бронзовый браслеты, а рядом солидно попыхивали трубками их мужчины.
Заманчиво рассказать «коротенько, минут на 30» о каждом экспонате. Например, об артефактах японского периода Сиритору, а также одном из важнейших событий конца второй мировой войны, произошедшем на территории Макарова - «Сириторском соглашении». По сути, Макаров навсегда вошел в историю как город, в котором закончилась последняя кампания второй мировой, известная как советско-японская война. Копии фотографий, документов, предметы быта — коллекция этого периода очень познавательна. Не менее интересна подборка экспонатов, связанных с переселенцами.
Многие макаровцы еще не забыли вкус молока местного призводства. Стеклянные бутылки с крышечками из фольги теперь можно увидеть разве что в кино да в музее, и то не в каждом. Прекрасно, что образцы продукции, которая некогда изготавливалась на территории Мака-ровского района, сохранилась в краеведческом музее. Здесь же рассказывается о той промышленности — целлюлозно-бумажном заводе и угольной шахте, которые долгие годы были градообразующими предприятиями.
Увы, на страницах газеты за один раз обо всех экспонатах точно не рассказать. Тем более, что основной фонд Макаровского краеведческого музея насчитывает 4300 единиц. Из них в хранилище находится более половины.
Оставить
добрую память
Едва ли будет удивительным узнать, что в новогоднюю ночь нынешний руководитель музея Светлана Ко под бой курантов вновь загадала исполнение одного из своих заветных желаний — новое помещение для краеведческого музея. Светлана родилась в Макарове и всю жизнь привязана к нему всем сердцем. Для нее каждый предмет в музее, в котором она волей случая директорствует с 2015 года, дорог. Он наполнен памятью о людях и событиях. И потому ей важно сохранить эту память и передать другим на годы и годы. Для этого нужно хорошее место.
Сейчас музей, общая площадь которого составляет 191 кв. м, находится в жилом доме. Чтобы расширить выставочные площади до приемлемого размера, надо вдвое больше. В перспективных планах есть такое, что Макаровский краеведческий музей планируется разместить в новом Доме культуры. Правда, пока даже старое здание ДК не снесено, не говоря о постройке нового. Тем не менее, город достоин и нового Дома культуры, и прекрасного музея, желательно со своим входом, уютным двориком и маленьким фонтанчиком. Опять же, все это в плюс развития островного туризма.
Есть у Светланы Яковлевны и, так сказать, текущие мечты-желания. Например, сделать выставку музыкальных инструментов и аппаратов, томящихся в хранилище: саксофона, гармошки времен послевоенного переселения, корейского многострунного инструмента наподобие гуслей — каягым, радиолы, первых магнитофонов. И чтобы выставка была интерактивная — чтобы дети из школы искусств могли поиграть на инструментах, а люди бы их слушали, а кто-то и музицировал. А еще хочется устроить экспозицию фотоаппаратов самых разных лет, часть из которых ранее принадлежала известным людям города. Интересно же. А еще… А еще… задумок много!
Директор с удовольствием наполнила бы музей дополнительными активностями — вот заходит посетитель в зал переселенцев, а там начинает звучать музыка тех лет, переходит в корейский зал — слышна нежная корейская мелодия. Конечно, музей постоянно придумывает что-то новое: так, недавно здесь прошли выставка денег, мастер-классы «Рождественский ангел», «Креативная елка», зимние обрядовые обереги. Талантливых людей, уверяет Светлана, в Макарове много. И важно рассказать о них в том числе через музей.
Теплый праздник
Не первый год в середине декабря примерно на месяц в музее ставится ретро-елка. Не во всяком доме сохранились милые сердцу картонные переливчатые лебеди, кукурузины и космонавты на прищепках, стеклянные бусы и уютные ватные игрушки. Всеми этими сокровищами можно полюбоваться на елочке в музее, а также рассмотреть старые новогодние открытки с простодушными снеговичками и зайчиками, развешанными в стиле фотосушки.
Ребятишки под елочкой — каникулы же! - любят читать стишки, участвовать в викторинах и отгадывать загадки, а работники музея их угощают конфетками. Несколько стендов рассказывают про традиции Нового года в разных странах, есть и фото макаровских новогодних волшебников. В праздничные дни под самой елочкой ставят пакет со сладким подарком. Люди приходят — берут подарок, а взамен оставляют свой. Такой вот круговорот доброты!
В зале переселенцев на время появляется свой антураж — украшения, шампанское (почти настоящее!) с этикеткой тех лет, баранки на самоваре. Весьма атмосферно.
Медленные медиа
А вы знали, что музеи относят к социальным медиа? Между тем это так, ведь они помогают сфокусироваться на главном и поднимают вечные темы. Если обычные газеты и сайты в своих публикациях во главу угла ставят вопросы «что? где? когда?», то в медленных медиа – это «почему? как?». Музеи не только хранят прошлое через уникальные экспонаты, через предметы, которые были бытовыми, а потом стали редкостью. Музеи просвещают, образовывают, рассказывают.
Вот и все эти встречи с детьми из дома-интерната, с мастерицами-рукодельницами, школьниками и пенсионерами, которые проходят в Макаровском краеведческом музее, про новые знания, про дух места, в котором они живут сегодня, про его прошлое. А без него нет будущего. Это знает каждый.
Л. Караваева.