Цели нацпроекта являются стратегическими для всей России. Его задача: сделать города и поселки комфортными и безопасными для жизни людей, дать возможность семьям улучшить жилищные условия, вводить больше новостроек и модернизировать инфраструктуру.
30 лет назад Людмила Караваева работала корреспондентом в Макаровской редакции газеты «Родная земля». В этом году летом она приехала в Макаров и была приятно удивлена переменами, произошедшими за это время в городе.
«Я с одобрением отношусь к нацпроекту «Жилье и городская среда». Он позволяет создать комфортные условия для жизни граждан и обеспечить российские семьи возможностями для покупки и строительства собственного жилья. Проект направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств, чтобы помочь регионам, сохранив свой колорит и неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно жить, работать и активно отдыхать», - сказала Людмила. Она поделилась впечатлениями о пребывании в городе с «Новой газетой».
За минувшие годы мне сто раз снилось, что я снова в Макарове, в городе, который, сам того не подозревая, оказал огромное влияние на меня и всю мою жизнь. Будто брожу по берегу моря и даже ощущаю его запах и брызги прибоя. Все это зазеркалье выглядело настолько реалистично, что после пробуждения требовалось несколько секунд для возвращения в реальность. В общем, в этом году настало время сны делать явью.
Чего ж тянуть? Субсидированные билеты всем нам в помощь! Сутки в дороге, два перелета — 2,5 часа от Тюмени до Москвы и 8 часов в воздухе до Южно-Сахалинска. Плюс 4 часа на электричке до самого Макарова. Нелегко, конечно, совершать такой марш-бросок. Но все меняется, когда подумаешь о бедном Антоне Палыче и его 80 сутках пути на Сахалин. Не зря он назвал свое путешествие «конно-лошадиным странствием». Не нам жаловаться, это точно.
Город, где окраина
тоже центр
В первый же вечер я начала жадно вглядываться в черты старого знакомого города, узнавала и одновременно не узнавала его. Конечно, визитной карточкой по-прежнему остается главная пешеходная улица. Она стала краше и удобнее. Отлично вымощена. Масса удобных и не очень лавочек-скамеечек. Жаль, что приказал долго жить старый кинотеатр в центре. Зато на его месте появился вполне достойный скейт-парк, и ребятня, судя по всему, неплохо его освоила. Красивая разноцветная брусчатка выложена неподалеку от сказочных фигур (выполнены качественно, прямо как настоящие мультяшки!) и вдоль жилого дома напротив скейт-парка. Одно удовольствие по такой гулять.
Симпатичный фонтан с подсветкой, светящееся сердце - признание в любви к Макарову, декоративные мостики, белые беседки (жаль, что в них нельзя сидеть) — в целом сквер организован достаточно интересно. Ничего подобного 30 лет назад здесь не было и в помине. Город стал ярче за счет апгрейда фасадов домов, да и новые дома выглядят достойно. Возле некоторых домов разбиты хорошие цветники. Запомнился особенно один из таких, недалеко от «Сахалиночки» - там цветы в палисаднике высажены группами и обложены большими ракушками. Вообще приятных уголков — с растениями и камнями — не один и не два. Это придает уюта и домашности.
...Каждый день почти две недели я хожу по городу. Настоящей жемчужиной города стала церковь — в ней все гармонично и внутри, и снаружи.
Уже вполне привычно мы с моей юной спутницей заглядываем в кофейню — она за молочным коктейлем, я за привычным мне американо. Жаль, что в городе нет доступных столовых, да и вообще с общепитом ситуация так себе. В свое время многие с удовольствием ходили на обед в здание нынешней администрации, а семейные праздники отмечали в ресторане при единственной в городе гостинице. В настоящий момент турист и гость города может поесть вкусно, но недешево в «Райском уголке» или у их конкурентов напротив. Выбор без выбора. Как вариант — купить пян-се в «Столичном», что-то из готовой еды, либо лапшу в стаканчике.
Мне нравится разглядывать детский сад, в который ходил мой сынишка, и в который раз вспоминать милые сердцу побасенки того периода. Например, про укрощение доброй, но очень шумной воспитательницы — тогда мой малыш просто сказал: «Не говорите со мной таким толстым голосом. А говорите тоненьким голоском, каким девушки разговаривают!». Она мне потом сама этот разговор и передала. Посмеялись, что в сказках, сами знаете, кто говорит «толстым» голосом.
Посылаю дочери фото ее бывшей школы № 2. А школа в городе теперь одна, большая, современная, с классными спортивными площадками. И другие площадки для занятий спортом в городе тоже неплохие.
А вот чего не поняла, так это назначение высоких коричневых сооружений типа веранд. Таких видела несколько. Внутри ничего пока нет. Крыша проницаема для осадков. Возможно, что процесс еще не закончен…
Мне очень-очень нравятся масштабы города. Здесь окраина - понятие номинальное. Все очень компактно. Все - центр. Это так здорово, особенно для человека, который живет в городе с населением больше, чем на всем острове.
Друзья человека
Отдельное искреннее спасибо всем макаровцам за их отношение (в большинстве своем, во всяком случае!) к домашним животным. Для меня это показатель атмосферы города, отчасти. Разнообразие пород радует глаз и сердце собачника, честно. Лайки, йоркширские терьеры, милейшие корги, шпицы, таксы… Дело, конечно, не в модных породах, а в адекватных хозяевах. Все спокойно гуляют, в том числе и вдоль моря, никто никого не гоняет грозными табличками про запрещенный выгул. Да и «ничьи» собаки тоже в полном порядке — чипированы и явно не голодают.
Мне рассказали историю одной белой собаки, которой сначала не очень повезло с хозяевами. Потом животина попала к одинокой старушке и все на время наладилось. После смерти хозяйки собаку приютила другая добрая женщина. И не просто приютила, но и вылечила, организовав сбор средств на это дело. Да, разные люди. Но больше все же хороших...
Не заметила на улицах бродячих кошек. А вот на подоконниках котиков разной пушистости и упитанности вполне себе достаточно.
«Я поведу тебя в музей…»
И повела. Но себя. Музей в Макарове замечательный. Скажу откровенно, мне он понравился гораздо больше знаменитого краеведческого музея в Южно-Сахалинске. Мои поздравления городу и за сам музей, и за его подвижников — основателя Сергея Горбунова, прошлого директора Тамару Захарову и нынешнего вдохновенного руководителя музея Светланы Ко.
У меня после этого посещения сошлись многие пазлы. Например, об устройстве самого известного (для каждого туриста, во всяком случае!) исторического объекта города - японского храма. Очень жаль, что сейчас бывший синтоистский храм Сиритору Дзиндзя, основанный в 1926 году, находится в запущенном состоянии. Я лично помню времена, когда там, на площадке, проходили разные городские мероприятия. И это было не в 20-х годах, а в тех же 90-х. И тогда с этой площадки город был виден как на ладони.
На фотографиях, которые есть в музее, видно, как же в самом деле выглядел тогда этот храм, вход в который охраняли мифические полульвы-полусобаки (кома-ину). Из двух скульптур в музее сохранилась одна. Говорят, что вторая кома-ину у кого-то на даче, что, на мой взгляд, довольно странно.
Еще в музее задокументирован очень важный исторический факт, касающийся города Макарова. Когда Сиритори был освобожден без боя 22 августа 1945 года, генерал-майор Алимов, возглавлявший подвижной отряд 56-го стрелкового корпуса 16 армии, именно на территории храма провел успешные переговоры с представителями японского командования о прекращении боевых действий. Правда, интересно?! Есть фото.
Об экспонатах музея можно рассказывать долго. Они свидетельствуют о многом: об аборигенах здешних мест, о «японском периоде», о переселенцах и их культуре, о местных традициях. И о продукции, которой когда-то славился город. Давно видели молоко в стеклянной бутылке с крышечкой из фольги? В музее есть.
Музею бы места немного побольше. Не в квартире (даже сдвоенной), чтобы можно было больше выложить артефактов на общее обозрение. Сейчас, насколько я поняла, выставлена только треть фондов.
«Родная земля»
Справа от нынешней администрации (бывшего райсовета) стоит старая типография. Когда-то в этом же здании располагалась и редакция газеты «Родная земля». Однажды я достаточно случайно открыла ее двери. Это стало моим первым местом работы, как журналиста. И очень значимым для меня. С той поры много всего произошло в моей жизни. И были разные стажировки, в том числе зарубежные, и разные редакции - «бумажные» с их огромными тиражами, и электронные с ежедневными многотысячными посетителями. Но та, первая, остается особенной. Она выдала мне кредит доверия. Было ради чего стараться.
Пишу эти строки, и под рукой лежат вырезки из той «Родной земли». В свое время я оставила их для вступления в Союз журналистов. Получилась отличная машина времени - просматриваю слегка пожелтевшие листочки, и в памяти оживают люди и события. Вот, например, мы беседуем с гостями из Японии об эмансипированных женщинах, кимоно и кашеварках с программным управлением. Про трудности завода без прикрас рассказывает начальник цеха Кайбара Тонсу. А вот с главным инженером шахты Владимиром Милютиным спускаемся в забой. Говорим о труде шахтеров, о том, что дается уголек нелегко. И Владимир Витальевич шутит, что если главный потребитель их продукции - целлюлозно-бумажный завод закроется, то «будем выращивать шампиньоны!»… Шахты давно нет, а от завода осталась одна труба. Нет и Владимира Милютина. Но есть улица его имени и фото в музее. А у меня заметка в газете от 1992 года. Светлая память...
Я очень благодарна за все своим бывшим коллегам из «Родной земли». Каждый из них был моим учителем по своему «предмету». Евгений Саныч Тереков учил основам журналистики, Ира Сунозова — душевности, Ольга Назарова — упорству в достижении цели, Сережа Романов — внимательности в подборе фактов, Владимир Сергеевич Белоусов — легкости подачи материала, Галина Семенова (нынешний главный редактор газеты «Новая газета») — аккуратности в работе со словом, наш тогда главный редактор Николай Иванович Савченко — заботе о коллективе. Простите великодушно за целый список. Он даже неполный.
Не могу не отметить, что рада за коллег «Новой газеты» - у них очень хорошие условия для работы, удобное расположение. Коллектив маленький, но крепкий. Удачи!
Заросшая память
В этот приезд мне, конечно, хотелось навестить могилы своих хороших знакомых, ушедших коллег и товарищей. Но знаете, что печально? 30 лет назад я написала «Грустный репортаж» о кладбище, о том, какое оно неухоженное. И даже упомянула комсомольскую организацию, что, мол, может, она как-то возьмет шефство над этим скорбным местом. Тогда комсомольцы провели собрание по этому поводу и битых два часа обсуждали, их это дело или не их. Решили, что не их. Оно было бы смешно…
За три десятка лет ничего к лучшему не изменилось. Мы побывали на кладбище. Найти кого-то без опытного проводника оказалось нереально. Понятно, что за эти годы население уменьшилось практически втрое, и если прикинуть, сколько в городе старых и малых, то активных граждан остается всего-ничего. Значит, даже к своим ходить особо некому. И все же это неправильно. Память людей и о людях не должна вот так зарастать и пропадать...
Море мое…
Находилась ли я по берегу? И да, и нет. Просто потому, что мне не надоедает это. Там хорошо дышится и думается. Нормально ловит связь, даже удалось по ходу дела порешать рабочие вопросы. Мы брали с собой термос с кипятком и посуду для зеленого чая. Смотрели на волны, искали красивые камешки и ракушки. И однажды ходили встречать рассвет.
Удивляюсь, что мало горожан гуляет вдоль моря. Впрочем, полагаю, что не для всех удобно переходить через железнодорожные пути в районе вокзала или добираться до пляжной зоны. Так, каждый день ходила мимо дома-интерната для престарелых и инвалидов, но ни разу не видела никого из постояльцев этого учреждения на прогулке на море.
В один из дней своего гостевания в Макарове, набрели на берегу на качели — почти напротив места, где когда-то была погранзастава. Приятно качаться, глядя на волны. А меня особо еще грела мысль, что здесь, на заставе, прошли такие хорошие для меня годы. По большому счету, именно перевод мужа из Средней Азии начальником заставы в Макаров стал отправной точкой для нашего сахалинского периода, нашей влюбленности в здешние места, в людей, в сопки, в водопады, в это строгое и честное море, которое всегда ждет встречи с каждым из нас...
Л. Караваева.
(Тюмень-Макаров-Тюмень).