Герои среди нас

8 июня 2023, 08:14Общество
Фото:

Торгашин Валерий Юрьевич – герой нашего времени. Родился Валерий Юрьевич 26 марта 1960 года в городе-герое Ленинграде.

Его родители - Торгашин Юрий Матвеевич и Торгашина Вера Васильевна тоже внесли свой вклад в развитие общества. Отец более 25 лет проработал в военно-воздушных силах (ВВС), а мать окончила медицинское училище и по сей день работает медиком.

Так как отец был военный, семья не оседала на одном месте дольше чем на 3 года. В связи с постоянными переездами Валерий Юрьевич объездил множество регионов нашей страны.

 Окончив школу, Валерий поступил в Хабаровский Политехнический институт на автофакультет. Окончив 4-й курс, он женился. Ирина Николаевна – жена нашего героя, окончила химико-технологический факультет. В 1984 году они вместе закончили обучение и по распределению их отправили на остров Сахалин в город Макаров.

Пройдя довольно долгий путь, Валерия Юрьевича направили работать в следственные органы, где  он проработал девять лет. Начинал с рядового следователя и дошёл до должности старшего следователя. Поскольку по образованию он автомобилист, то в основном занимался уголовными делами по дорожно-транспортным происшествиям, расследовал их и направлял в суд. «Честно, было трудно работать в милиции. было так, что в течение трёх месяцев я спал по два часа в сутки, а завтраки, обеды и ужины мне приносил сын на работу. Но работа в милиции дала мне более широкую дорогу в жизнь», - говорит Валерий Юрьевич. За работу в милиции (позднее – в полиции) у него есть медали за выслугу первой, второй и третьей степени.

Валерий Юрьевич поистине является героем. Он дважды был в Чеченской республике во время второй Чеченской войны. Попал он туда, можно сказать, случайно. Раздался телефонный звонок, он поднял трубку и его спросили о том, не против ли он, конечно же, он согласился.

В течение недели все были собраны и отправлены. Группировка, находящаяся в Чеченской республике, состоящая только из сотрудников МВД, составляла 25000 человек. В их составе были все: опера, следователи, работники ГАИ и многие другие. Путь туда был сложный и занял много времени – просто так туда не мог приехать никто, и уехать тоже. Со слов Валерия Юрьевича: «Передвигались там строго колонной. Сначала ехала машина ГАИ с мигалкой, потом машина со специальной аппаратурой на крыше. Эта аппаратура носила название «Пелена», она перекрывала сотовую связь, создавала помехи и защищала от взрывных устройств, чтобы не могли подорвать колонну. Потом ехали все остальные».

Валерий Юрьевич обладает множеством различных наград, но наибольшая часть их – это награды из Чечни. Например, первая награда из горячих точек – это нагрудный знак участия в боевых действиях. Последняя медаль, полученная по возвращении из Чечни, – юбилейная «95 лет образования кадровых подразделений в системе МВД». Ответить на вопрос о самой ценной награде он не смог, сказал, что для него важна каждая.

О молодёжи Валерий Юрьевич отзывается только положительно, говорит: «Мой сын стал для меня и другом, и братом. Раньше он у меня учился, а теперь я у него. На основании сына у меня строится отношение ко всей молодёжи. Они так быстро схватывают все новые веяния, это не может не нравиться».

На просьбу дать напутственное слово настоящему и будущему поколениям Валерий Юрьевич не ответил отказом. Он даже, наоборот, дал не один совет.

«Первое – любить Родину, но не на словах, а на деле. Чтобы никто не скрывался от службы, чтобы среди молодёжи было согласие.

Второе – быть законопослушными гражданами.

Третье – обязательно иметь цель в жизни».

Говорить о нашем герое можно долго и много, но суть его пользы и достижений перед обществом не уменьшится. Для меня этот человек настоящий Герой, он среди нас, он делится своим опытом и мудростью, это ценно в наше время, когда у молодого поколения есть живой пример. Когда он готов прийти на помощь в любую минуту, и подставить свое плечо, не только знакомым, а  каждому, кто к нему обратится, – это поистине важно.

Маргарита Шевцова,

ученица 9А класса.