«Я такой же, как и вы!»

17 декабря 2022, 08:06Общество
Фото:

17 декабря состоялась премьера спектакля на тему буллинга - «Я такой же, как и вы!».

Буллинг - сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным, практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя.  С буллингом также связаны переживания таких неприятных эмоций, как страх, вина, стыд, беспомощность, ненависть, отчаяние, и самое печальное, что эти переживания очень мало обсуждаются.

Хореографический коллектив «DANCEMANIA» при помощи танца, выразил и передал серьезную тему буллинга.

Собрался почти полный зал РДК, во время выступления было невозможно оторваться от сцены. С первых минут зритель был поглощён эмоциями. радость, печаль, разочарование, любовь, боль и многое другое, все эмоциональные спектры присутствовали в языке танца. Артисты смогли передать весь смысл задуманного, потому что то и дело было слышно, как в зрительном зале люди переносили тот или иной отрывок танца.

«В сентябре коллективу исполнился год, и мне хотелось как-то это отпраздновать, но не хотелось проводить какой-то банальный концерт. Потому что это настолько заезженная тема, хотелось чего-то нового, какого-то другого формата исполнения, и пришла идея сделать хореографический спектакль. Но, естественно, пришлось отложить идею на время, все обдумать, а спустя некоторое время я уже увидела тему. Тема буллинга актуальна в наше время, я работаю с ребятами и часто не только слышу об этой проблеме, но и вижу, что у них происходит. И даже больше, я как человек, ощутивший на себе эту проблему по обе стороны, и в качестве жертвы, и в качестве агрессора. Сейчас я понимаю, что эта тема по сей день никуда не ушла. Необходимо показывать молодежи со стороны эту тему в культурном свете, если можно так сказать. Так родилась идея спектакля, чтобы заинтересовать в первую очередь молодое поколение, чтобы не только родители могли прийти и посмотреть, а также подростки и дети, чтобы они что-то почерпнули для себя в этом спектакле. Пришли, увидели, сделали выводы и ушли с пользой. Вот таким я видела итог спектакля.

Подготовку мы начали в начале октября. Я очень переживала за ребят, потому что это должна была быть не та хореография, которую они привыкли танцевать до этого, это должно было быть что-то особенное. Им было необходимо через танец донести до зрителя какие-то определенные мысли. Сложность состояла в том, чтобы это было понятно всем, разговор через движение, танец тела – это сложно, они танцоры, но все-таки еще дети. Когда пошел процесс, я увидела, что ребятам сложно, но они справляются, стараются максимально выложиться. Я как хореограф, который продумывал каждую комбинацию, каждое движение, номер в целом, а времени было не так уж и много, я не из тех людей, кто слишком долго готовятся и носят идею. У меня все происходило по-другому, мы с ребятами приходили на занятия, включалась музыка, я под нее импровизировала, спрашивала их, запомнили ли они комбинацию, и они такие у меня умницы, ловили все на лету, вот в таком ритме мы и готовились. Потом собирали все воедино и получались такие комбинации. Все происходило как по наитию, чувствуем, танцуем, запоминаем, отрабатываем.

Та работа, которую мы проделали за два месяца своим коллективом, невероятная, большая, колоссальная. Потому что это не просто концерт, где мы по отдельности показываем свои таланты, достижения, это спектакль, где ты танцуешь без остановки, где нет возможности выдохнуть, передохнуть, тут все идет в ритме. Я очень переживала за своих ребят, особенно за солистов, которые без остановки участвовали почти в каждом номере, и это очень трудно, не потерять лицо, не показать зрителю то, что ты устал, что тебе не хорошо или что-то болит. В этом плане мои танцоры очень выросли, они большие молодцы. Мы постарались сделать все по максимуму, чтобы зрителю запомнился спектакль, костюмы, хореография, музыкальный подбор материала, с ними работали специалисты по актерской игре. я считаю, что все наложилось одно на одно, и получилось очень гармонично то, что мы хотели видеть в итоге. Пусть это длилось всего тридцать минут, но я слышала реакцию зрителя из зала, люди нас поняли, прочувствовали, о чем спектакль», - рассказала о проделанной работе хореограф РДК Ксения Григорьева.

По завершении спектакля на сцене выступил директор РДК Денис Яньшин. он похвалил артистов, пожелал им творческих успехов, поздравил с первым днем рождения и вручил грамоты всем участникам хореографического коллектива.

А. Шевцова.