. При глубоком замораживании в мясе сохраняется более 300 дней. Источником возбудителя являются больная и переболевшая птица, в природе: водоплавающие перелетные птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара. Человек может заразиться, при употреблении в пищу мяса, яйца больных кур. Инкубационный период 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
- после контакта с птицей, с предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо перед употреблением в пищу, термически обрабатывать.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, других местах, необходимо незамедлительно информировать работников ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 4» г.Макаров, телефон 8 42443 50480.
И. Мологина,
зав. вет. участком
г. Макарова.