«Жизнь, отданная Дальнему Востоку»

19 октября 2022, 12:57Общество
Фото:

Сотрудники центральной библиотеки подготовили и провели для проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов театрализованную постановку «Жили-были дед и баба».

Мини-спектакль вызвал у проживающих море улыбок и смеха, а значит - положительные эмоции, а они в свою очередь, как известно, продлевают жизнь.

Также сотрудниками библиотеки была проведена тематическая встреча в ГБУ «МДИ», посвященная Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву под названием «Жизнь, отданная Дальнему Востоку».

В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения ученого и путешественника, исследовавшего Дальний Восток, Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его имя широко известно за пределами Дальневосточного региона, а его классические описания местной природы и образ Дерсу Узала стали визитной карточкой российского Дальнего Востока. И не случайно международный аэропорт города Владивостока сегодня носит имя В.К. Арсеньева. Но, как часто бывает с людьми, чьи имена на слуху, мы начинаем их идеализировать, и тогда даже самая незаурядная личность утрачивает человеческие качества и становится неким символом, тусклым и скучным из-за частого употребления. Арсеньев же был многогранным человеком, профессионалом в разных областях знания. Известные ботаники, зоологи, этнографы, геологи и даже экономисты выражали ему признательность за бескорыстные консультации и бесценные материалы, присланные из Владивостока или Хабаровска.

Владимир Арсеньев — действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического общества, Вашингтонского Национального географического общества, Королевского географического общества и множества других научных организаций, русский путешественник, географ, этно-граф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед, руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алинские экспедиции 1906, 1907, 1908—1910 гг.), которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края.

Он директор Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова в 1910—1919 и 1924—1925 годах, офицер Русской императорской армии: за 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося и подпрапорщика до подполковника. Состоял на службе офицером для особых поручений при приамурском генерал-губернаторе, в 1911—1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами. При Временном правительстве Арсеньев — комиссар по делам туземных народностей Приамурского края.

Елена Чурикова рассказала не только о достижениях Владимира Арсеньева, но и о его детстве, семье, службе, экспедиции и многом, многом другом.

Жители интерната с вниманием слушали и смотрели подготовленную презентацию.

Подготовила

А. Шевцова.