«Дорогие мои мальчишки»

14 апреля 2022, 08:46Общество
Фото:

В № 10 «Новой газеты» рассказывалось о проекте «Герои живут среди нас», привлекающем внимание к людям, совершающим героические поступки в обычной жизни. Тема поднята правильная: ведь вокруг нас множество людей, чья жизнь является достойным примером для подражания.

Бесспорно, что служба в вооруженных силах – героическая работа. Даже обычные армейские будни – не говоря уже о боевых действиях, требуют от человека предельного напряжения сил физических и духовных. И здесь огромная роль отводится подготовке наших парней к службе еще со школьной скамьи. Не так давно начальная военная подготовка была обязательным предметом для старшеклассников, на службу парни шли с желанием и подготовленными.

Сегодня хочу вспомнить тех ребят, которые еще в школьных стенах решили посвятить себя военному делу на всю жизнь – стать офицерами. У многих родственники и сейчас живут в нашем городе, многие бывают здесь в отпусках или просто общаются по связи. Итак, постараюсь назвать наших земляков-офицеров, бывших выпускников школы № 2.

Олег Нетаев – подполковник войск связи (к сожалению, ушел из жизни), Володя Шустов – танкист, Валера Бабакин – артиллерия, Володя Прутенко – подразделение МВД, Володя Филимонцев и Андрей Иванов – летчики-истребители (вместе учились в одном классе, вместе окончили училище, служили в одной эскадрилье), Женя Тишин – летчик транспортной авиации, Саша Капранов – мотострелковые войска, Сережа Мащенко – летчик-перехватчик, Вадик Приходько – автомобильные войска.

Сергей Фирсов поступил в училище после срочной службы, окончил его с отличием и стал командиром подразделения противовоздушной обороны. Приведу слова командира части в его адрес (это было еще на срочной службе):  «Хотя бы треть личного состава была такой, как Сергей, армия была бы лучшей в мире».

Стальным катком прошлась по судьбам советских офицеров «перестройка». Сколько их, отличных военспецов, вынуждены были оставить армию! Многих и многих постигла такая участь, в том числе и Сергея. Впрочем, по его стопам шагнул младший Фирсов, сын Евгений. Он успешно окончил военное училище, сейчас командует взводом.

Я назвал далеко не всех бывших своих учеников, ставших офицерами. Отмечу, что большинство из них имеет боевые награды, полученные (замечу) в мирное время! У многих за спиной Афганистан, у других – Чеченские войны или боевые действия в Приднестровье и другие эпизоды, где жизнь каждого может оборваться в секунду. Не исключаю, что кто-то из них сейчас выполняет очередную боевую задачу на Украине.

Может, кого-то из читающих заденет, что я взрослых, семейных мужиков именую почти  по-детски: «Саша, Женя» и т. п. Как хотите, но ничего не могу с собой поделать: для меня они навсегда останутся детьми, дорогими моими мальчишками, которых когда-то в невероятно далекие годы старался научить азам военного дела.

Уже много лет подготовка юношей к военной службе фактически лежит на учителях физкультуры. Именно их заслуга в том, что наши парни на призывных комиссиях неизменно показывают отличную физическую подготовку. Иначе быть не может: наши макаровские учителя-физруки – специалисты высшего уровня.

Тем не менее, я глубоко убежден: начальную военную подготовку, как предмет, необходимо вернуть в школу. Это диктует само время!

И в заключение хочу сказать, что я не ставил целью подробно рассказать о героизме бывших моих учеников, хотя это, безусловно, важно. Просто хочу напомнить землякам всех поколений, что героев действительно много среди нас. Ведь у всех, кого я вспомнил сегодня, есть родные, друзья, да просто хорошие знакомые, которые могут знать что-то о наших героях, и рассказать об этом.

Что еще хочу добавить. Похоже, мы слишком мало стали уделять внимания живущим рядом. Еще немного – и навсегда оставят нас те, кто пережил труднейшее детство военных лет, когда само выживание детей было подвигом. Мои взрослые «мальчишки», о которых я рассказал, по определению – героические люди, они – офицеры. А разве не герои, предположим, те же энергетики, что в бурю, при диком ветре исправляют повреждения электросетей? О работниках «Скорой помощи» и не говорю уже, как и о ряде других профессий, требующих умения немедленно приходить на помощь.

Определить «на глазок», кто способен на подвиг, а кто нет – невозможно, да и не нужны подобные определения. Мне кажется, просто надо каждому из нас быть более внимательным к окружающим. Не только к родным (это само собой), а ко всем. Словом, быть готовым протянуть руку помощи. А это, по-моему, уже маленький подвиг.

Надеюсь, еще успею рассказать о подвигах дорогих моих «мальчишек». Только были бы все живы и здоровы.

С. Журавлев.