Работники библиотеки Елена Чурикова и Надежда Мерзликина оборудовали фотозону, где разместились кассетный магнитофон, уголь с лопатой, кожаная «косуха» и главный атрибут – гитара с микрофоном.
В помещении собрались учащиеся 11-х классов, приятным оказалось то, что некоторые ребята не только знают творчество этого музыканта, но и играют на гитаре его песни. Они исполнили две песни, чем порадовали собравшихся.
Елена рассказала много интересных фактов из жизни Виктора Цоя.
«Авторская песня пишется думающими людьми. Этот жанр стал популярен на рубеже 60-х годов. Людям хотелось свободно высказать то, что невозможно было выговорить при сталинском терроре. Песня же, окрыленная гитарным аккомпанементом и артистично исполненная, быстро запоминалась и не знала цензурных преград.
Первыми бардами были: Б. Окуджава, Ю. Визбор, А. Городецкий, Ю. Ким, А. Галич и многие другие. Позже по соседству с авторской песней возникла рок-поэзия. В её основе лежит убеждение: мир по своей природе жесток и бесчеловечен. Характерные для рок-музыки визжащие, скрежещущие и воющие звуки оправданы тем, что это – крик человека, вброшенного в лишенный Бога мир. В конце 80-х годов по стране разлетелись записи новых ленинградских групп: «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «Кино», «Наутилус Помпилиус» и др.
Виктора Цоя не волновали успех, многочисленные фанаты, денежные вознаграждения. Он дышал и жил насущными проблемами, искал выход из трудных ситуаций, писал и пел о том, что его волновало больше всего. Он был обыкновенным человеком, не страдал звездной болезнью, наверное, поэтому он был и остается своим, близким для каждого, искренним и открытым.
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Петербурге. Еще в школе Виктор организует группу «Палата № 6», которая просуществовала совсем недолго.
Время шло, Цой совершенствовался и вот они с друзьями в 1981 году создали группу, которую назвали «Гарин и Гиперболоиды», в которую вошли Цой и известный питерский музыкант Алексей Рыбин. А в 1982 году группа меняет название на короткое слово «Кино».
У каждого строки его песен рождают свои ассоциации. Подкупает честность. Для него это было тем, чем нельзя поступиться… «Нам за честность, - говорил певец в одном интервью, - могут простить практически все: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают».
1988 год – год наивысшего взлета «Кино» и самого Цоя, его «команда» насчитывала по всей стране уже сотни тысяч. Именно в этот год «Кино» записала свой по-настоящему первый хит. После успеха альбома «Группа крови» (1988) и появления группы «Кино» в фильме С. А. Соловьева «Асса» страну охватила настоящая «киномания», а группа как бы обрела второе дыхание.
Романтический герой Цоя оказался необычайно созвучен настроениям молодых слушателей «поколения перемен». После завершения съемок в картине Р. Нугманова «Игла» (1989) группа вернулась к активной гастрольной жизни. У нее появились тысячи юных поклонников, по всей стране были даны десятки концертов.
В 1989 году выходят 2 альбома: «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце», который первым и последним в истории группы был записан в профессиональной студии. В июне 1990 года группа дала последний концерт в Москве. Казалось, «Кино» обречено на дальнейший оглушительный успех. Но 15 августа 1990 г. Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе.
Годовщину Цоя отмечали, отмечают и будут отмечать. Будут тусовки, концерты, передачи на радио, телевидении, заметки в газетах и встречи, на которых мы будем исполнять песни. До сих пор его песни являются откровением для тысяч молодых людей. С нами остались его роли, его песни. Ведь не случайно возник палаточный городок на Богословском кладбище, не случайно появилась «стена Цоя» на Арбате, не случайны рукописные «заклинания» на стенах – будто они способны вернуть потерянное навсегда».
После мероприятия ребята оставили свои подписи на импровизированной «стене Цоя», которую сделали работники библиотеки, никто не торопился уходить, кто-то делал фото на память, кто-то играл тихонько на гитаре или примерял «косуху».
А. Шевцова.