От этого выиграют все

Новость
3 июля 2021, 18:49

Уже не первый год связывает давняя дружба проживающих и сотрудников Дома престарелых и инвалидов с Сахалинской региональной общественной организацией по оказанию содействия социальной помощи малоимущим семьям «Жизнь одна - делай добрые дела» города Южно-Сахалинска.

Их встречи стали традиционными. Так, недавно группа представителей этой организации   побывала с концертом в нашем городе. На встречу пригласили  представителей Макаровской общественной организации «Дети войны».

По окончании концерта  я побеседовала  с гостями. И вот что они рассказали.

Елена Николаевна   Артамонова, председатель  организации:

«Наша организация  была официально зарегистрирована в 2013 году. Занимаемся  благотворительностью. В нашем  ведении находятся дома престарелых, детские дома, реабилитационные Центры для несовершеннолетних, в частности,  город Анива, организация «Дети войны» в селе Троицком, город Макаров. Работаем с ними  давно. 

Мы раздаем вещи малоимущим, предварительно принятые от  людей, желающих помочь тем, кому это необходимо;  находим тех, кто в чем-то  нуждается, и дарим людям. Так были переданы нуждающимся коляски, велосипеды,  привозили и памперсы (нам  предоставляли  их спонсоры),  маски от компании «Гидрострой». Сделали доброе  дело по сбору средств для больного ребенка, а также подарки, сделанные  своими руками.  Все это мы делаем в свободное от основной работы время».

Наш разговор продолжился с Евгенией Александровной Сахаровой, организатором концертов. Евгения  занимается организационными моментами, пишет сценарии и принимает  участие  в концертах.  

«8 лет мы занимаемся этой деятельностью, - рассказывает Евгения Александровна, - проводим различные мероприятия, в основном благотворительные. Нашими подопечными являются ветераны и дети войны села Троицкое. Там регулярно, 2 раза в год, проводим  для них мероприятия. С  макаровцами  мы дружим  около  5 лет.  Два-три  раза в год  мы приезжаем сюда  с концертами. Тематика  их разная:  Международный женский день, День независимости России, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Новый год, День пожилого человека.  суть этой работы и цель встреч: дарить радость людям, кусочек счастья своим творчеством. В наших концертах разные танцы и песни, исполнение  классических произведений на музыкальных инструментах. По возможности привозим чисто символические подарки, сделанные своими руками. В этот раз привезли  красивые  платочки, чтобы не с пустыми руками  приехать. И здесь, в Макарове, нас встречали с пирогами  и  чаем».

…Коллектив старается разнообразить свои  мероприятия, чтобы не было повторения  в одном и том же учреждении, номера были  интересные и было что-то новое.

«Люди приходят, всегда тепло нас встречают, с удовольствием   слушают, улыбаются, – продолжает Евгения Александровна. -  И нам приятна их благодарность.

Мы видим, что наша работа не проходит впустую, что есть результат. Люди радуются, нас ждут, нас приглашают. Мы стараемся привозить такую музыку, чтобы люди знали ее, чтобы они могли где-то подпеть, где-то потанцевать».

…На этой встрече эстрадную программу собравшимся показал Виталий Циренгармаев. Он исполнил песни Юрия Лозы  «Плот», Александра Малинина «Берега», «Если можешь помочь, помоги», Арно Бабаджаняна «Ноктюрн», произведение группы «Воскресение» «Музыкант».

Как исполнитель и преподаватель музыкальной школы   города Южно-Сахалинска  Евгения Сахарова  исполнила  сольные произведения  на флейте «Любовь настала» советской исполнительницы  Розы Рымбаевой и «Песню про любовь» Даяны Роз. А  все вместе с залом  исполнили песню «Надежда» Александры Пахмутовой .

…А вот что о себе рассказал Виталий Павлович Циренгармаев: «Я профессиональный академический вокалист. Приехал на Сахалин 5 лет назад. Веду активную концертную деятельность. Выступаю в различных Домах культуры. У  меня есть уже друзья - директоры этих учреждений. С удовольствием встречают, помогают организовывать концерты, приглашая своих жителей на мероприятия. Я исполняю как академические программы классического формата, так и  русские народные песни, романсы, арии, а также и эстрадные программы.

С Евгенией нас связывает достаточно давняя творческая дружба. Мы с ней познакомились на одном совместном мероприятии. С тех пор друг друга приглашаем на наши концерты. Я пою, Евгения играет на флейте или на скрипке.

Когда она  меня  позвала  в Макаров, то я решил, что именно  эти песни должны быть здесь. Людям это понравится. Я стараюсь провести концерт не сольно, а так, чтобы это выступление  было не только вокальным, но и разбавлено  инструментальными исполнениями.

Заканчивая беседу, Евгения Александровна,  организатор концертов, рассказала об   активных членах, помощниках в работе. Это - Денис Корнюшкин, автомеханик, Владислав Селиков, управляющий гостиницы,  заместитель  председателя, Сергей И,  администратор кафе. Эти люди делают для других добрые дела. Они находят  спонсоров, привлекают их к работе, решают организационные   моменты, вопросы транспорта,  на каких машинах ехать, как  и где заправлять. К работе в этой организации  активисты привлекают своих  друзей.

…После концерта представители двух общественных организаций дружно пили чай с пирогами, обсуждали  с удовольствием и благодарностью  эту  замечательную встречу.

Правление Макаровского местного отделения ООО «Дети войны» благодарит представителей  Дома престарелых и инвалидов за проводимую  работу  с людьми,  так нуждающимися  в заботе, внимании, общении, за привлечение к своей работе  общественности  не только нашего района, но и Сахалинской  области. От этого выиграют все.

Л. Веселова,

председатель  Правления Макаровского местного

отделения ООО

«Дети войны».

Авторы:Л.Веселова