Прямая линия

27 июня , 09:00Актуально
Фото:

В четверг, 26 июня, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию, в ходе которой ответил на волнующие вопросы жителей региона.

Самыми популярными вопросами стали сферы ЖКХ, ремонта дорог, строительства и переселения, благоустройства общественных пространств, модернизации, медицины, поддержки военнослужащих СВО и их семей, и многое другое.

Одна из центральных тем - строительство и приобретение нового жилья.

Жители села Китовое на острове Итуруп поинтересовались, когда в населенном пункте завершится строительство 18-квартирного дома.

- Переселение из аварийного жилья остается одним из наиболее актуальных вопросов. 2/3 жилья мы уже переселили, расселения ожидают порядка 250 тысяч квадратных метров. В 2025-2026 году должны закончить вторую программу переселения, в 2027 – приступить к третьей. После решения федерального центра, к ней же планируем добавить дома, признанные непригодными для проживания до 2022-2023 года. В Китовом новый дом должны сдать до конца этого года, - отметил Валерий Лимаренко.

В Смирных на улице Ленина продолжается возведение 80-квартирного дома. Кроме того, на 2026 год в райцентре запланирован ввод в эксплуатацию 50-квартирного дома на улице 50 лет ВЛКСМ.

- В Смирных благополучная ситуация по ремонту и строительству нового жилья. В следующем году будет завершена вторая программа расселения аварийного жилья. Для переселения из домов, признанных аварийными до 2022-2023 года потребуется еще год, - сказал глава региона.

Отметим, перечень региональных программ, нацеленных на оказание помощи в решении жилищного вопроса, постоянно расширяется. С начала этого года единовременными выплатами на погашение ипотеки при рождении второго ребенка воспользовались 277 получателей. Их также получили 33 семьи с детьми-инвалидами и семьи, в которых проживает инвалид (инвалиды) с детства в возрасте до 23 лет. На строительство или покупку жилья средства получили 118 ветеранов боевых действий, членов семей павших воинов.

С января текущего года льготной ипотекой воспользовались более 1000 человек, более 600 жителей области оформили дальневосточную ипотеку. Свыше 100 семей участников специальной военной операции также смогли приобрести жилье на выгодных условиях со ставкой 2% годовых.

Всего с 2021 года в Сахалинской области из аварийного фонда переселены 21,5 тысячи человек, проживавших на площади в 476 тысяч квадратных метров жилья. Новоселья ждут еще 11,5 тысячи человек. Все они проживают на площади в 258 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе прямой линии с губернатором Валерием Лимаренко сахалинцы и курильчане задали десятки вопросов. Ряд обращений затронул меры поддержки для островитянок, которые готовятся стать мамами посредством проведения процедуры ЭКО.

В ходе прямой линии проводник счастья Кристина Прудкова поинтересовалась, какие есть меры поддержки для будущих мам, которые прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения.

- 2025 год в Сахалинской области объявлен Годом счастливого материнства. Для поддержки демографии разработан целый комплекс мер поддержки женщин, решивших стать мамами. Создан институт нянь, действует рекордное число мер поддержки для беременных женщин и семей с детьми. Региональные предприятия активно включают поддержку материнства в корпоративные ценности, для работающих островитянок создаются индивидуальные карьерные планы. По аналогии с проводниками здоровья появились проводники счастья, сопровождающие островитянок на всем пути от подготовки к беременности до родов и становления малыша. Координаторы помогают женщинам исполнить мечту и благополучно пройти период на пути к материнству, в том числе посредством процедуры ЭКО. Важно, чтобы семьи, которые хотят иметь ребенка, имели полный сервис услуг. В этом году откроется еще одна клиника по репродуктивному здоровью, из регионального бюджета на процедуры ЭКО мы выделили в 4 раза больше средств, - сказал Валерий Лимаренко.

С апреля 2023 года, после открытия клиники «Цветок жизни» в Южно-Сахалинске, ЭКО проводится в Сахалинской области бесплатно – за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Но есть пациенты, которые в рамках ОМС не могут попасть на ЭКО. Сейчас решается вопрос о проведении процедуры за счет средств регионального бюджета.

Осенью начнет работать еще одна клиника, которая будет помогать семьям исполнить мечту о ребенке. Это филиал «Клиники Фомина» – крупной федеральной сети в части репродуктивного здоровья. Клиника будет работать по принципу одного окна: от момента приема семьи, которая хочет иметь детей, до полного комплекса обследований, лечения и при необходимости применения ЭКО. Медицинскую помощь женщинам там тоже будут оказывать бесплатно.

Сегодня «Клиника Фомина» представлена в 15 регионах России и является одной из самых крупных сетей в части репродуктивного здоровья. В прошлом году было сделано 6,5 тысячи протоколов ЭКО. Показатели являются одними из самых высоких по стране, частота наступления беременностей составляет 48%.

Отметим, открытие центра «Цветок жизни» позволило островитянкам получать помощь, не выезжая за пределы региона. В 2023-2024 году процедуры экстракорпорального оплодотворения прошла 641 островитянка, забеременели 89 женщин, родились 111 детей. В этом году уже сделаны 176 процедур, состоялись 51 роды. 181 пациент на данный момент проходит лечение по репродуктивному здоровью. После у них появится возможность забеременеть естественным путем, либо же пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. Все семьи находятся в работе. Еще 115 женщин, находящихся на учете, не вошли в программу ОМС по получению ЭКО. Каждый случай индивидуален, специалисты медучреждений проведут повторную совместную работу с сахалинкам.

Губернатор Валерий Лимаренко во время прямого эфира прокомментировал ситуацию, сложившуюся в педагогическом колледже города Александровск-Сахалинского. Вопрос о судьбе учреждения поступил от мамы студента.

Сахалинский госуниверситет принял решение о закрытии колледжа в нашем городе. Прошу дать разъяснение, как сложится дальнейшее обучение моего ребенка, - обратилась Наталья Левченко.

Губернатор подчеркнул, что при реализации этого решения интересы учащихся не должны пострадать.

​— О ситуации знаю. Ректорат принял непростое решение. Но мы настояли, чтоб все учащиеся колледжа были переведены в Южно-Сахалинск. Ранее у вуза был план кого-то взять в новый кампус, кого-то отправить доучиваться в Оху. Теперь все дети в равных условиях. Здесь современный университет, благоустроенность, открываются дальнейшие перспективы. С преподавателями также пришли к договоренности. Устаревшее здание будет реконструировано и в дальнейшем использовано в интересах муниципалитета и жителей города, - рассказал Валерий Лимаренко.

Студенты колледжа продолжат обучение на тех же условиях, получат комфортные места в общежитии. Кроме того, они будут иметь доступ к современным образовательным ресурсам.

В ходе прямого эфира с главой региона прозвучало обращение от жильцов общежития СахГУ по улице Победы, 8. Они посетовали на плачевное состояние здания, которому почти 50 лет: грибок, протекающую крышу, осыпание штукатурки. Губернатор ответил: ремонт кровли начнут уже этим летом, в последующем будут приведены в порядок и внутренние помещения.

— Общежития университета являются федеральной собственностью. Мы договорились с министром науки и высшего образования России: в ближайшие три года будут отремонтированы все общежития СахГУ. Привлекаем к ремонту и бизнес. Совместно с администрацией города мы благоустраиваем студенческий бульвар в районе общежитий – там, где расположился филиал Щукинского института. Более того, в этом году вводим новое общежитие на 1,5 тысячи мест, а в следующем - основные корпуса кампуса «СахалинТех», - прокомментировал Валерий Лимаренко.

В Невельске построят новый корпус районной больницы, а в Макарове – поликлинику.

В Сахалинской области продолжат совершенствовать медицинскую инфраструктуру. В ближайшие годы будут возведены новые учреждения здравоохранения. Об этом рассказал губернатор Валерий Лимаренко, отвечая на вопросы населения в ходе прямой линии.

От жителей Невельска поступил вопрос, будет ли построен новый корпус Центральной районной больницы. Старое здание было признано аварийным, коллектив временно разместился в помещении роддома.

— Планируется, и я об этом говорил во время встречи с жителями в Невельске на этой неделе. В 2026 году начнется строительство корпуса, в 2028-м – его завершение. У нас запланирована большая программа по возведению объектов здравоохранения в регионе с привлечением концессионных средств. Эта работа не зависит от бюджетного обеспечения. Таким образом капитальными вложениями в сферу здравоохранения мы обеспечены на долгие годы вперед. Кроме того, у нас работает 23 умных ФАПа, еще 11 построим в этом году, это рекорд, - рассказал губернатор.

В планах возведение новой поликлиники в Макарове. В текущем году будет завершено проектирование, в 2026-м начнется строительство, сдать объект должны в 2027 году. Глава региона также рассказал, что готовится медико-техническое задание на расширение приемного отделения городской больницы в Южно-Сахалинске. Кроме того, будет улучшена ситуация в детской областной больнице: там проведут ремонт, создадут дневной стационар и построят отдельный инфекционный корпус. 

Отвечая на вопросы по теме здравоохранения, Валерий Лимаренко дал оценку новому механизму обеспечения пациентов льготными лекарствами. Уже несколько месяцев в регионе работает Центр мониторинга, обеспечивающий межведомственный контроль за поставкой и выдачей препаратов. Ежедневно Центр обрабатывает до 200 отсроченных рецептов. В таких случаях препарат либо заменяется на аналог, либо лекарства оперативно перераспределяются между аптеками. Обучение новому стандарту работы проходят и врачи. Теперь медики при выписке рецепта видит наличие препаратов не только в аптеке своего учреждения, но и на складе, а также во всей аптечной сети.

— Мы тщательно занимаемся этой работой уже год. За это время скорость протекания процессов по выдаче льготных лекарств в случае, когда их нет на складе, увеличилась в десять раз. Раньше препараты искали месяц или два, сейчас 3-5 дней, сроки постепенно сокращаются. Но я еще не полностью удовлетворен результатами, которых мы добились. В работе бывают сбои. И статистика показывает, что 15% лекарств нет на складе при выписке. Задачу нужно решать кардинально – покупать препараты не у перекупщиков, а напрямую у производителей и дистрибьюторов производителей. И заключать безобъемные контракты. Над этим решением мы сейчас работаем, - прокомментировал Валерий Лимаренко.  

- «В ходе прямой линии был адресован вопрос, касающийся строительства новой поликлиники в городе Макарове. В ответ на вопрос Валерий Игоревич пояснил, что в текущем году будет подготовлена вся необходимая проектная документация. Непосредственно строительные работы планируется начать в следующем году, а завершить и ввести поликлинику в эксплуатацию – в 2027 году.

Во время прямого эфира глава области отвечал на вопросы, поступившие от жителей по телефону и через сообщения, охватывающие широкий спектр тем, от городских проблем до вопросов развития районов. Один из вопросов, заданных жителями Макаровского района, касался строительства нового районного Дома культуры в Макарове. За основу будет взят уже реализованный проект в селе Соловьевка Корсаковского района, а начало строительства запланировано на 2026 год, - прокомментировал прямую линию в своем ТГ канале мэр Макаровского муниципального округа Сергей Александрович Фертиков.

- Сегодня состоялась важная и содержательная прямая линия с Губернатором Сахалинской области Валерием Игоревичем Лимаренко. В ходе прямого эфира было задано более 1000 вопросов от жителей всех уголков нашего региона, что свидетельствует о высоком уровне доверия и активной гражданской позиции сахалинцев и курильчан.

Особо хочу отметить вопросы, поступившие от жителей моего избирательного округа. Так, жители Макаровского городского округа спрашивали о строительстве нового районного Дома культуры. Валерий Игоревич сообщил важную новость: за основу будет взят успешный проект, реализованный в селе Соловьевка Корсаковского района, а начало строительства запланировано на 2026 год.

Еще один значимый вопрос касался строительства новой поликлиники в Макарове. Губернатор прокомментировал, что в этом году будет завершена подготовка проектной документации, а строительные работы начнутся уже в следующем году. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2027 году.

Считаю, что такие открытые диалоги крайне важны для оперативного решения проблем наших граждан. Они позволяют держать руку на пульсе и своевременно реагировать на запросы жителей, - прокомментировала депутат Сахалинской областной Думы Наталья Александровна Захарчук.