- Даже один затопленный двор – это горе для людей. Поэтому формальный подход при подготовке к паводкам недопустим. Мало подготовить места для расселения пострадавших. Важно сделать все, чтобы предотвратить наводнения или снизить их масштаб. Главы муниципальных образований должны проанализировать положение дел на своей территории и заранее принять меры. Расчистить русла рек, убрать стволы деревьев, ветки, мусор, все, что может задерживать воду, подготовить ливневую канализацию в населенных пунктах. Вы должны максимально оперативно реагировать на изменения ситуации, лично окликаться на обращения пострадавших от паводка. Если нужно, обращайтесь, будем помогать, - сказал Валерий Лимаренко.
По данным регионального агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, вскрытие большинства рек на Сахалине ожидается в период с первой декады апреля по первую декаду мая. Возможны заторы льда у гидротехнических сооружений и подъемы уровня воды. На время паводка в области создана группировка сил и средств, которая включает 2640 человек и 1431 единицу техники. Сформирован резерв материальных ресурсов, способный обеспечить 3 000 человек в течение 20 суток.
Ведется подготовка к паводкам и в муниципальных образованиях, включая МО «Макаровский городской округ. Начальник ЕДДС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» нашего муниципалитета Ольга Гайсенок рассказала:
- В целях своевременной и качественной подготовки органов управления Макаровского звена территориальной подсистемы РСЧС к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования МО «Макаровский городской округ» создана межведомственная рабочая группа для оперативного реагирования на ЧС, связанные с паводковыми явлениями.
Уточнен план по предупреждению и ликвидации ЧС, а также состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Предприятиями и организациями, в целях обеспечения безопасности эксплуатации объектов жизнеобеспечения и объектов экономики в период паводка, проводится комплекс инженерных мероприятий по усилению водопропускных сооружений у дорог и других наиболее опасных участков, обследование водозаборных сооружений, линий электропередач, связи, с принятием мер по их ремонту, дополнительному усилению, обеспечению надежности. При необходимости из муниципального резерва материально-технических ресурсов предусмотрено выделение продуктов питания и предметов первой необходимости для отселяемого населения. Из резервного фонда администрации муниципального образования финансовым управлением предусмотрено выделение необходимых финансовых средств. Организовано постоянное наблюдение за состоянием гидротехнических сооружений и уровнем воды в реках. В план публикаций местных СМИ включены статьи с правилами поведения при возникновении ЧС, связанных с паводковыми явлениями, а также информационные сообщения с номерами телефонов экстренных оперативных служб. В готовности к развертыванию находятся пункты временного размещения пострадавшего населения на базе общеобразовательных школ района. Проведён смотр готовности сил и средств Макаровского звена Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2024 года.
Также, Ольга Михайловна Гайсенок напомнила населению рекомендации о том, как обезопасить себя в паводок, половодье и наводнение:
Весна – это время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды в реках. Но почему в одних сообщениях употребляют слово паводок, в других - половодье, а в-третьих - наводнение? Давайте разбираться, чем отличается половодье от паводка.
Половодье - явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега.
Паводок - явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти, когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.
Наводнение - это стихийное бедствие, последствия подъема воды в реке, озере или море. Причиной затопления местности в результате наводнения может быть, как паводок, так и половодье.
Большинство наводнений удается прогнозировать и, тем самым, уменьшить потери. Сложнее прогнозировать паводок, который длится дольше половодья (гидрологи прогнозируют его заранее и в период половодья - март-май - вода, как правило, поднимается надолго). В паводкоопасный период подтопления местности возможны на протяжении всего сезона дождей с апреля по сентябрь.
Что должны знать, и всегда помнить люди, живущие по берегам рек и в местности, попадающей в зону подтопления?
Если ваш дом попадает в зону возможного подтопления, то вам предстоит эвакуироваться (временно покинуть дом).
Действия при прогнозе наводнения:
- отключить газ, воду и электричество;
- погасить огонь в печах;
- перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи;
- закрыть окна и двери, при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;
- отвязать домашних животных, открыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать их в безопасное место.
Если получено предупреждение об эвакуации:
- подготовить тёплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;
- собрать трёхдневный запас питания;
- подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
- завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;
- взять с собой туалетные принадлежности и пастельное белье.
Вещи и продукты уложить в рюкзак, чемодан или сумку. Представитель администрации объявит, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. Для проживания готовятся пункты временного размещения. В первую очередь усилиями местной власти эвакуируются женщины с детьми, инвалиды, одинокие престарелые граждане и другие категории людей, требующих повышенного социального внимания.
Куда обращаться, если вашему населённому пункту угрожает подтопление:
- сообщите старосте населённого пункта;
- в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего города, района (г. Макаров 8(42443)52510, 8(4244350513));
- единый номер вызова служб экстренного реагирования 112;
- телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов).
По телевидению, радио, через интернет следите за прогнозами погоды и прогнозами возможных чрезвычайных ситуаций. Следуйте сообщениям местных властей, рекомендациям специалистов.
Напомним, в период весеннего паводка в Сахалинской области возрос риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Роспотребнадзор взял под контроль качество воды и дал рекомендации ответственным ведомствам по нормализации ситуации.
«В паводковый период в связи с увеличением нагрузки на водоочистные и канализационные сооружения и ростом вероятности возникновения аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных объектах создается угроза возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения Сахалинской области», — сообщает Роспотребнадзор.
В ведомстве провели ряд контрольно-надзорных мероприятий и выяснили, что в 2023 году 23% проб воды из источников центрального водоснабжения не отвечали нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям цифра составила 5,6%.
В случае с питьевой водой показатель составил 9% по санитарно-химическим показателям, микробиологическим требованиям не отвечали 4,2% проб.
В связи с этим Роспотребнадзор поручил главам муниципалитетов островного региона установить особый режим наблюдения и контроля за населенными пунктами, в которых случаются подтопления, а также взять под особый контроль децентрализованные системы водоснабжения.
Министерству здравоохранения Сахалинской области также поручили провести оценку готовности региональных медорганизаций к приему больных, обеспечить наличие необходимого резерва индивидуальной защиты и обеспечить готовность инфекционных отделений.
Кроме того, руководителям служб ЖКХ поручили организовать очистку подвальных помещений в жилых домах и обеспечить ежедневную уборку контейнерных площадок.
Подготовила А. Петрова