Как доложил представитель подрядной организации, строительство дома площадью около 3350 квадратных метров по улице Ленина началась год назад. Сегодня готовность объекта - 79 процентов. Строители ведут работы по обустройству инженерных сетей внутри здания, ставят ограждения на лестницах и балконах, монтируют теплоизоляцию на фасаде, прокладывают ливневую канализацию. Возведение жилья для расселения аварийного фонда в Макаровском районе ведется хорошими темпами. В прошлом году ввели дом на 55 квартир. В апреле начнется строительство еще одного 65-квартирного здания.
- Мы ежегодно строим в области более 100 тысяч квадратных метров жилья для расселения аварийного фонда. За пять лет в новые дома и квартиры переехали свыше 20 тысяч человек. Планируем до конца 2026 года расселить еще 19 тысяч сахалинцев и курильчан. Значимость этой работы трудно переоценить. Жилье – базовая потребность. И когда человек переезжает из аварийного дома в теплую благоустроенную квартиру, для него меняется все, он ощущает более высокое качество жизни, - сказал Валерий Лимаренко.
Будущие новоселы с нетерпением ждут завершения строительства дома по улице Ленина.
- Мы осмотрели здание по соседству. Оно очень похоже на то, в котором мы будем жить. Очень понравилось. Комнаты просторные. По словам жильцов, тепло. Надеемся, что наше новоселье не затянется. Мы пока живем в аварийном доме. В нем не холодно, но комнаты тесные. И состояние здания такое, что проще снести и построить новое, - поделились Ирина Ра. Ее семья вскоре переедет в новостройку на улице Ленина.
С начала текущего года в Сахалинской области расселено более 8 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новоселами стали 343 человека.
В ходе рабочей поездки Валерий Игоревич по традиции проинспектировал ремонт подъездов. Заехал по адресу улица Милютина, 16, где недавно провели работы. Здесь встретился с жильцами, чтобы узнать их мнение. Люди довольны, а это самое главное.
Жительница города Юлия рассказала:
- Подъезды в нашем городе заметно преображаются. Многие стены лестничных клеток красиво раскрашены детскими рисунками. Есть подъезды, преимущественно в новых домах, где жильцы все ступени застилают ковровыми дорожками, лестничные пролеты украшают живые горшечные цветы. Подъезды у нас ремонтируются, а управляющие компании поддерживают чистоту и порядок.
Подъезд действительно очень чистый и уютный, в нем приятно находиться. Стены покрашены, побелены и расписаны рисунками. Провода убраны, установлены новые почтовые ящики и информационные доски. Работы по ремонту подъездов ведутся на территории всего Макаровского района. В прошлом году в муниципалитете отремонтировали 70 подъездов, в этом приведут в порядок еще 45. Сегодня стоит задача - отремонтировать все подъезды в области. Чтобы сделать это быстрее, правительство региона возмещает управляющим компаниям половину стоимости работ из областного бюджета.
Следующим и обязательным пунктом рабочей поездки губернатора в Макаров стало посещение социального магазина. Он расположен по адресу: улица Хабаровская, 11-А. С 2021 года является участником регионального проекта «Доступная рыба». Это значит, что наценка на рыбу и рыбную продукцию не превышает 12%. Ассортимент в магазине большой. Представлены товары, которые относятся к социально-значимым. Это мясо, рыба, хлеб, овощи. На каждом продукте прикреплен специальный ценник, который указывает на пониженную цену. Глава региона пообщался с покупателями и работниками магазина. Магазин пользуется популярностью у людей. За необходимыми продуктами ходят именно сюда. Сахалинцев устраивает удобное местоположение и цена товаров, которые позволяют экономить семейный бюджет.
Валерий Игоревич проинспектировал объекты газоснабжения. Встретился с одной из семей, чей дом в начале года подключили к голубому топливу. Сахалинцы рады переходу на газ. Он проще и удобнее в использовании. Позволяет значительно экономить семейный бюджет на отоплении дома. Землю под строительство дома семья получила как многодетная. Построили новый красивый дом за счет единой социальной выплаты многодетных на приобретение и строительство жилья из областного бюджета. В доме установлен большой котел, горячей воды хватает на всю многодетную семью. В прошлом году в Макарове запустили газовую котельную. Благодаря этому пропала копоть от предыдущей угольной. Воздух стал чище. В Сахалинской области мы будем продолжать подключать к природному топливу котельные и частные дома. Доступность газа для жителей Сахалина и Курил – это вопрос справедливости. Ведь он добывается именно у нас.
Губернатор встретился с «серебряными» волонтерами и членами макаровского отделения общественной организации «Дети войны». Добровольцы ведут большую работу по патриотическому воспитанию школьников, ребят из детских домов. Проводят с ними уроки мужества, конкурсы чтецов, рисунков и сочинений. Обе организации активно помогают нашим защитникам, которые участвуют в специальной военной операции. В рамках проекта «Сопричастность» собирают посылки с теплыми вещами и продуктами, изготавливают окопные свечи, маскировочные сети, медицинские марлевые салфетки. По приглашению волонтеров Валерий Игоревич принял участие в мастер-классе по изготовлению маскировочных нашлемников. Поблагодарил членов организаций за их помощь и отзывчивость. Передал волонтерам необходимые материалы для создания изделий, а также сушилки для овощей и фруктов. Из них добровольцы делают чай, который отправляют бойцам на передовую.
После инспекции по объектам губернатор по традиции провел встречу с жителями Макаровского района. Ответил на интересующие вопросы.
В этом году в Макарове начнут строительство новой поликлиники и отремонтируют школу искусств. Об этом стало известно входе встречи губернатора Валерия Лимаренко с жителями муниципального образования.
Медицина стала одной из тем встречи. Так, местная жительница поинтересовалась сроками строительства современных объектов здравоохранения. Губернатор сообщил, что уже в мае будет заключено концессионное соглашение о возведении новой поликлиники. В новом учреждении можно будет сдать анализы, пройти медосмотр, диспансеризацию и процедуры дневного стационара. К возведению планируется приступить в сентябре. Важный для города объект планируется сдать в 2025 году.
– Это будет современная поликлиника, которую смогут посещать и взрослые, и дети. Это такой единый комплекс, оснащенный всем необходимым оборудованием, – подчеркнул областной министр здравоохранения Владимир Кузнецов.
Во время прошлой встречи губернатора с жителями муниципального образования был поднят вопрос необходимости капитального ремонта местной школы искусств. В апреле подрядчик приступает к работам. До 1 августа их планируется завершить.
– Большое спасибо. Мы не ожидали, что реакция властей будет такой быстрой. Однако хотелось бы, чтобы привели в порядок еще и фасад. Здание нужно отремонтировать не только внутри, но и снаружи, – озвучила свое предложение островитянка.
Еще один вопрос от людей из мира искусства – о строительстве в райцентре нового Дома культуры. Такая необходимость связана с тем, что в действующем аварийном здании с мая прошлого года законсервирован концертный зал. В ходе мероприятия стало известно, что решение о возведении социально значимого объекта уже принято.
– В прошлом году сдали Дом культуры в Новотроицком. Мы хотим адаптировать этот проект. Уже с минстроем на эту тему поговорили. Это единственный вариант, – отметила областной министр культуры Нонна Лаврик.
Чтобы пообщаться с губернатором лично, на встречу приехали жители села Поречье. Сахалинцы поинтересовались, будет ли газифицирован населенный пункт. Так, в селе планируют построить современную газовую котельную. Кроме того, для частного сектора проведут газовые сети. Жители смогут пользоваться сжиженным природным газом.
– К сегодняшнему дню в Макарове построены газовые сети протяженностью 12 километров, а также газораспределительная станция. С этого года более половины жителей города получают тепло от газовой котельной. Продолжается подключение к сетям частных домов. В 2024 году начинается газификация села Новое. Кроме того, для муниципального образования проектируются сразу несколько газовых котельных, строительство которых завершится в 2025 году, – сообщил мэр Макаровского района Сергей Фертиков.
На особый контроль взят вопрос приобретения оборудования для занятий робототехникой. Сейчас школьники используют старое оснащение.
– Дети – это самое ценное, что у нас есть. Важно делать все, чтобы создать для них лучшие условия. Особенно это касается вопросов образования. Даю поручение профильным специалистам, чтобы оборудование для школьников было приобретено к 1 сентября. За высокими технологиями будущее. Нельзя допустить, чтобы наши ребята не имели возможности идти в ногу со временем, – отметил глава региона.
Несколько человек обратились к губернатору по частным вопросам. Они были решены на месте. Так, жителям частного сектора помогут провести интернет. Прямо во время встречи нескольких местных жителей записали на прием к офтальмологу и кардиологу. Решен вопрос об обеспечении владельцев личных подсобных хозяйств льготным комбикормом.
Встреча с жителями Макаровского района продолжалась два часа. За это время прозвучало более 30 вопросов. Они касались развития системы ЖКХ, благоустройства, спорта и транспорта. Глава региона дал ряд поручений и установил контрольные сроки исполнения.
Подготовила А. Шевцова.