Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свой огненный ад десятки стран, сотни миллионов людей, страшной, кровавой меткой пометив 30 – 40-е годы нашего столетия.
Память о войне. Она не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это память всего народа.
Сотрудники библиотеки провели в школе мероприятие, рассказали обучающимся 8-х классов о «лагерях смерти».
«Лагеря представляли собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории, обнесенные колючей проволокой. Подходы к ним минировались, вокруг стояли пулеметные вышки. Люди размещались на земле. Какие-либо постройки отсутствовали, элементарных приспособлений для жилья не было. Строить шалаши, разводить костры категорически запрещалось. В лагерях людей ничем не кормили, не давали питьевой воды. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и другим признакам. Широкое распространение они получили в годы второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.
22 марта 1933 года в городе Дахау начал действовать первый концлагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Они несли свой крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства.
В 1937 году, 86 лет назад, открыл свои ворота концлагерь Бухенвальд. 86 лет назад официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. Именно тогда первые узники увидели на его воротах свой приговор: «Каждому свое». За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда оттуда не вышли.
Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям, это были офицеры и политработники. Всю группу, 300 человек, расстреляли в тире на территории завода «ДАВ». Их имена установить не удалось. 18 октября 1941 года в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военно-пленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и размещалась отдельно в западной части лагеря.
Именно с весны 1942-го начался принудительный угон молодежи в Германию. Приходила повестка с требованием явиться на вокзал в указанный день и час. Иногда немецкие офицеры отбирали паспорта; чтобы их получить, надо было опять-таки идти на вокзал. Многие отказывались являться, прятались. В таком случае уводили под конвоем, с собаками.
Впрочем, забирали не только подростков. Вместе с матерями в лагерях содержались дети нескольких лет от роду. Дети от грудного возраста и до 12 лет отбирались насильно от матерей и содержались в 9 бараках из них, так называемых больничных - 3, для детей калек – 2 и 4 барака для здоровых детей.
Постоянный контингент детей в Освенциме был в течение 1943-го и по 1944 год более 1000 человек. Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300-400 в месяц. Взрослые жалели детей и делали все, что было в их силах для того, чтобы впоследствии они могли рассказать нам, как это было.
Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней.
Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились…
К сожалению, сейчас, хотя прошло много лет со дня окончания войны, мы несправедливо и незаслуженно мало вспоминаем о тех, кто также выстрадал эту победу, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом. Десятки миллионов человек томились в нацистских лагерях и тюрьмах, созданных в годы войны, как на территории Германии, так и в оккупированных странах. Только в Германии более чем в двух тысячах концлагерей и их филиалах содержалось 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов было уничтожено.
Кузницами смерти названы Освенцим (уничтожено 4 миллиона человек), Майданек (1 миллион 380 тысяч), Треблинка (800 000), Маутхаузен (123 000), Бухенвальд (56 000). Среди узников были и дети. Насильно разлученные с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, они тысячами гибли от голода и болезней, от медицинских экспериментов и принудительного донорства. Только в Саласпилсе у детей выкачано 3500 литров крови. За каждой каплей крови - человеческая трагедия.
26 октября 2007 года на территории парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы в Самаре открылся выполненный скульптором Иваном Мельниковым памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. В основании памятника заложена гильза с обращением к потомкам, которые её извлекут в день 100-летия Победы над фашизмом.
Памятники ставятся в память о тех, кого уже нет. Ставятся живыми и для живых, именно для того, чтобы люди не забывали, что произошло, когда произошло, как произошло, помнили и делали выводы на будущее».
Подготовила
А. Шевцова.