Межведомственное совещание по противодействию терроризму в современной обстановке в Южно-Сахалинске

28 июня , 09:06Актуально

27 июня под председательством руководителя оперативного штаба в Сахалинской области, начальника Управления ФСБ России по Сахалинской области Александра Филоненкова состоялось совещание по вопросам организации информирования населения о мерах по противодействию терроризму в современной обстановке.

В мероприятии приняли участие председатель антитеррористической комиссии в Сахалинской области, Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, начальник Пограничного управления ФСБ России Игорь Ювженко, члены оперативного штаба и антитеррористической комиссии,  сотрудники силовых ведомств, а также руководители пресс-служб органов государственной власти.

Открывая совещание, Александр Филоненков отметил, что борьба с терроризмом является ключевым направлением деятельности Управления ФСБ России по Сахалинской области. На фоне проведения специальной военной операции значительно возросла активность проукраинских националистических структур, направленная на формирование панических настроений в обществе.

Одним из средств своевременного предотвращения деструктивных проявлений террористического характера является разъяснительная работа в общественной среде. В этой связи Управлением уделяется особое внимание доведению до сведения граждан информации о преступлениях террористической направленности, правовых последствиях за их совершение, а также о деятельности Национального антитеррористического комитета, оперативного штаба и антитеррористической комиссии Сахалинской области.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Филоненков особо подчеркнул, что любая угроза терроризма требует от руководителей всех уровней принятия в кратчайшие сроки четких и взвешенных решений, направленных на обеспечение безопасности нашего населения.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что работа по информационному противодействию терроризму и его идеологии на территории региона осуществляется на системной основе. В марте текущего года главой региона утвержден Перечень мероприятий по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории Сахалинской области в 2024 году. Приоритетным направлением выделено распространение в СМИ и интернет-пространстве медиаматериалов, раскрывающих террористическую сущность радикальных структур, а также реализация профилактических мероприятий по формированию у населения, особенно у молодежи, неприятия идеологии терроризма.

Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский отметил, что в современных условиях активно происходит трансформация террористической деятельности: меняются её формы и средства, субъекты вербовки и способы их вовлечения. Особенно активно украинскими спецслужбами и террористическими организациями активизирована вербовочная деятельность в сети Интернет. Нередко в качестве незатратного для западных спецслужб инструмента выступают отдельные представители молодежи, неспособные к критическому мышлению.

Из-за отсутствия успехов на поле боя усилия киевского режима при содействии иностранных спецслужб направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в нашей стране и ослабление Российской армии путём диверсий и терактов, в том числе на объектах ресурсного обеспечения.

Официальный представитель НАК акцентировал внимание на необходимости совместной скоординированной работы органов власти, правоохранительных структур и спецслужб по противодействию данным угрозам, в том числе в информационной сфере.

На заседании было подчеркнуто, что быстро меняющаяся обстановка требует дальнейшего совершенствования совместных действий государственных органов. По результатам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности информационной работы в области профилактики терроризма и пресечения террористических преступлений.

В заключительной части межведомственного совещания руководителю оперативного штаба и председателю антитеррористической комиссии в Сахалинской области вручены памятные знаки Национального антитеррористического комитета.

Что касается МО «Макаровский городской округ», в антитеррористической комиссии муниципалитета  рассказали о работе, в рамках исполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации».

На постоянной основе проводятся проверки прибывающих на территорию района иностранных граждан. Лица, ранее судимые за совершение преступлений террористической направленности, на территории муниципального образования «Макаровский городской округ» отсутствуют. С лицами, прибывающим из стран с повышенной террористической активностью для временного проживания и осуществления трудовой деятельности на территории муниципального образования проводятся беседы по разъяснению норм законодательства Российской Федерации, предусматривающих ответственность за совершение преступлений террористического характера. Лиц, получивших религиозное образование за рубежом и имеющих намерения заниматься религиозной деятельностью на территории муниципального образования нет.

В МБУ «Центр культуры, искусства и досуга», в МБУ «Макаровская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Макаровский городской округ» на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия, акции, выставки антитеррористической тематики.

В реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации» принимали участие обучающиеся, входящие в состав Совета старшеклассников МАОУ «СОШ г. Макарова», члены волонтерских отрядов МАОУ «СОШ г. Макарова», МБОУ «СОШ с. Новое».

МКУ «Управление образования» муниципального образования «Макаровский городской округ» Сахалинской области, администрациями образовательных учреждений проделана большая работа по подготовке детских садов и школ к учебному году:

- разработаны, утверждены и согласованы паспорта безопасности;

- изданы нормативные локальные акты об обеспечении антитеррористической защищенности образовательных учреждений;

- на основании муниципальных контрактов осуществляется круглосуточная физическая охрана образовательных учреждений силами сотрудников ЧОП, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности;

- находятся в исправном состоянии и функционируют без сбоев инженерно-технические и охранные системы жизнеобеспечения образовательных учреждений, в том числе система видеонаблюдения, система контроля управления доступом, система охранной сигнализации, система звукового оповещения по ЧС, АПС;

- все образовательные учреждения имеют ограждение и освещение по периметру территории.

Подготовила А. Петрова.