Вопрос: Что такое качество медицинской помощи? Кто несет ответственность за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданину медицинской помощи?
Ответ: Качество медицинской помощи - это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
Гражданско-правовую ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи несут медицинские организации.
Вопрос: Куда пациенту необходимо обратиться, если ему отказали в медицинской помощи либо помощь оказана несвоевременно, некачественно?
Ответ: Если пациент полагает, что ему оказана некачественная медицинская помощь, он может написать претензию в медицинскую организацию, а также обжаловать действия медицинских работников:в Министерство здравоохранения Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 24), в территориальный орган Росздравнадзора по Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 36, оф. 305),Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30 А), прокуратуру Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28) или прокуратуру Макаровского района (г. Макаров, ул. Школьная, 46). С целью выяснения качества оказанных медицинских услуг пациент вправе обратиться в страховую компанию, которой выдан полис обязательного медицинского страхования, с заявлением о проведении экспертизы.
Для взыскания возмещения вреда здоровью необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Вопрос:В случае, если пациент обращается в суд с иском о возмещении вреда жизни и (или) здоровью, прокурор принимает участие в рассмотрении дела?
Ответ: По всем делам по искам граждан о возмещении вреда жизни и (или) здоровью принимает обязательное участие прокурор, который после исследования всех доказательств по делу дает мотивированное заключение о наличии (отсутствии) оснований для удовлетворения исковых требований.
Кроме того, в силу положений ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с таким заявлением в интересах гражданина, которому о причинен вред жизни и (или) здоровью, в том числе моральный вред.
Вопрос: Как гражданину самостоятельно подготовить исковое заявление?
Ответ: В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, ФИО истца, его место жительства, полное наименование ответчика и его местонахождение, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца и его требования.
В иске необходимо привести обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (подробно изложить, какие медицинские услуги оказаны некачественно) и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, указать цену иска, расчет взыскиваемых денежных сумм, а также перечень прилагаемых к иску документов.
Копии иска и документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, необходимо направить этим лицам и представить в суд уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку.
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, государственной пошлиной не облагаются.
Обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок разрешения спора о возмещении вреда жизни и (или) здоровью действующим законодательством не предусмотрен.
При подготовке искового заявления необходимо внимательно ознакомиться с положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина». Многие из приведенных в этом документе выводов могут быть положены в основу иска или использованы в качестве обоснования исковых требований.
Вопрос:В какой суд следует обратиться гражданину?
Ответ: Иски о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
Вопрос: Существуют ли срок, в течение которого гражданин вправе обратиться в суд за возмещением вреда здоровью в связи с некачественным оказанием медицинской помощи?
Ответ: Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлен в любое время, поскольку на данные требования исковая давность не распространяется.
Однако материальные требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, подлежат удовлетворению не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
Вопрос:С какими требованиями гражданин может обратиться в суд в случае оказания некачественного оказания медицинской помощи?
Ответ: Пациент в судебном порядке может взыскать с медицинского учреждения утраченный заработок (доход), затраты на восстановление нарушенного здоровья (на лечение, обследование, протезирование, приобретение лекарств, санаторных путевок, специальных транспортныхсредств, обучение иной профессии, на проезд в лечебное учреждение, дополнительное (усиленное) питание, посторонний уход), а также компенсацию морального вреда.
Вопрос: Какими доказательствами можно подтвердить некачественное оказание медицинской помощи?
Ответ: Дефекты оказания медицинской помощи могут быть указаны в акте служебного расследования, проведенном самим медицинским учреждением, акте экспертизы качества медицинской помощи, составленном страховой медицинской компанией, акте проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, постановлении органов предварительного расследования, заключениями медико-социальной, судебно-медицинской экспертиз.
Вопрос: Какие обстоятельства подлежат доказыванию по делу данной категории? Должен ли гражданин доказать, что медицинская помощь ему оказана некачественно?
Ответ: Для возмещения вреда в судебном порядке необходимо установить наличие вреда это могут быть телесные повреждения (ссадины, переломы, ожоги и др.), заболевание (полная или частичная утрата органами или тканями способности нормально функционировать), патологическое состояние (шоковое, коматозное, острая сердечная, дыхательная недостаточность); противоправность действий (бездействия) - нарушение работниками медицинской организации законодательства, стандартов лечения; причинно-следственную связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вину причинителя вреда.
Важно, что обязанность доказывания законом возлагается на медицинскую организацию, которая должна доказать правильность своих действий и отсутствие вины. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.
Вопрос: Если решение суда вынесено не в пользу гражданина, что ему делать дальше?
Ответ: Если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции, а затем в кассационном порядке.
Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
-