Безопасность — это ВАЖНО

23 июля , 09:59Актуально
Фото:

21 июня в 17 ч 50 минут в Макаровском районе произошло ДТП, в котором пострадало 4 человека, один из них малолетний ребенок в возрасте 5 лет.

- «По характеру и степени повреждений можно судить, что ребенок во время движения не был достаточно обезопасен со стороны перевозящей его матери. Хоть мать и заявляла об обратном», - сказал сотрудник отделения Госавтоинспекции Отд МВД России «Макаровское».

Безопасность — это ВАЖНО.

Перевозка детей в автомобиле требует повышенного внимания к безопасности. Необходимо использовать специальные удерживающие устройства, соответствующие возрасту и весу ребенка, и убедиться, что ребенок правильно пристегнут ремнями безопасности. 

Каждый водитель садясь за управление транспортного средства должен позаботиться о своей безопасности и безопасности своих пассажиров. Особенно, если в салоне автомобиля находится самый важный пассажир – ребёнок. Не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, дети-пассажиры являются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.

С первой поездки у ребенка должно быть свое безопасное место в салоне Вашего автомобиля!   

При использовании автокресла вероятность получить травмы в ДТП ниже на 75%.

При резком торможении (ударе) или скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Представьте себе, какие цифры. К примеру, если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или лобовое стекло, практически невозможно. Помимо этого, во время удара сам взрослый, держа ребёнка на руках, может его травмировать.

  • Автокресло защищает ребёнка не только при ДТП, но и при резких маневрах, резком торможении автомобиля.
  • Автокресло создает не только безопасную, но и комфортную среду для ребёнка.
  • Автокресло в отличии от поездки «на руках» не позволяет взрослому травмировать ребёнка. Однако, некоторые родители поддаются опасному заблуждению, что ребёнка в автомобиле можно перевозить на руках. В случае столкновения, торможения, даже при небольшой скорости машины, вес пассажира увеличивается в несколько раз и взрослый не только не удержит малыша, но и рискует насмерть задавить его собственным весом.

Какова же ответственность, и какие требования установлены Российским законодательством к перевозке детей?

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

 

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная    ответственность по части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

В автомобиле, оснащенном ремнем безопасности, перевозка детей до 12 лет возможна только с использованием детского удерживающего устройства или ремня безопасности, в зависимости от физических данных ребёнка (вес, рост).

Так, дети до 7-ми лет должны перевозиться в салоне автомобиля только в детском удерживающем устройстве (автолюлька, автокресло).

С 7 до 11 лет (включительно) ребёнок может находиться как в автокресле, так и быть самостоятельно пристегнутым ремнем безопасности, если его рост и вес позволяют, и при этом ремень будет проходить диагонально через грудную клетку, не задевая при этом шеи ребёнка.

На переднем сидении, независимо от возраста, ребенок может перевозиться только в детском удерживающем устройстве.

Чего точно не стоит делать

Данные статистики показывают, что 82% детей, пострадавших в ДТП, не использовали детские удерживающие устройства. Многие родители ошибочно полагают, что обычный штатный ремень может защитить их детей в случае аварии. Следует помнить, что автомобильный ремень предназначен для взрослых и может нанести вред маленькому пассажиру. При использовании ремня без специальных регулирующих устройств и кресел, лямка проходит рядом с шеей малыша, что может привести к удушению при дорожно-транспортном происшествии.

Кроме того, не следует разрешать детям сидеть на коленях заднего пассажира. Исследования показывают, что при столкновении на скорости около 50 км/ч, пассажир может просто придавить ребенка к переднему сиденью. Это может привести к серьезным травмам и даже смерти.  

Подготовила А. Шевцова.