Сегодня на Сахалине начал работу Дальневосточный МедиаСаммит

4 июля 2024, 15:59Актуально

В течение трех дней участники будут обсуждать наиболее актуальные вопросы медиасферы Дальнего Востока и всей России. Участвовать в лекциях, дискуссиях и мастер-классах.

Губернатор сахалинской области Валерий Лимаренко познакомил гостей с конкретными проектами, которые сегодня реализуются в Сахалинской области такими как строительство нефтегазового и агропарков, кампуса мирового уровня СахалинТех. Также губернатор рассказал о развитии горнолыжного комплекса «Горный воздух» - крупнейшего на Дальнем Востоке.

Валерий Лимаренко затронул тему про подходы к управлению регионом на основе цифровых технологий. Благодаря новым технологиям региону удалось на 30 процентов увеличить число талонов к врачам. Губернатор рассказал про собственное производство беспилотников и их активное применение  в различных сферах - сельском хозяйстве, жкх, при уборке улиц и ликвидации несанкционированных свалок.

Не остался в стороне вопрос про «лист ожидания» по всем видам транспорта. Он позволяет видеть, где есть нехватка билетов и оперативно решать этот вопрос. Цифровизация также позволяет следить за догазификацией в регионе. Это только некоторые из Сахалинских  проектов, и все они направлены, в первую очередь, на улучшение качества жизни людей и их комфорт.

Перед официальным открытием крупнейшего медиа-коммуникационного мероприятия гостям презентовали успешные региональные практики. Участникам Дальневосточного «МедиаСаммита 2.0» рассказали о проектах главного островного университета.

Ректор СахГУ Александр Самардак рассказал представителям медиасообщества о крупнейших проектах: строительстве кампуса мирового уровня СахалинТех, запуске новых образовательных программ, инженерной подготовке студентов и ранней профориентации среди школьников по перспективным направлениям для региона.

- У нас формируется научно-образовательная экосистема: создается морская биостанция Анива и центр биоразнообразия МГУ-СахГУ, а на базе «Школы21» от Сбера создается «Школа искусственного интеллекта» СахалинТех, которая позволит готовить высококвалифицированных айти-специалистов. Создавая новые площадки университета в интересах бизнеса и государства, мы делаем решительный и очень амбициозный шаг в сторону университета четвертого поколения, в котором помимо образования, науки и инноваций, реализуется научно-инновационная деятельность совместно со стратегическими партнерами. -  рассказал Александр Самардак.

Ключевая цель МедиаСаммита - объединение медиасообщества для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Участница  делегации от МО «Макаровский городской округ» Екатерина Попова рассказала о своих первых впечатлениях о МедиаСаммите:

- Сегодня состоялось открытие Дальневосточного Медиасаммита 2.0, крупнейшего форума по новейшим технологиям, медиа и СМИ на Дальнем Востоке.  Рабочая программа началась с пленарной дискуссии "Консолидация общества: новая российская идеология". Одним из спикеров выступил Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Среди поднятых тем наибольшую заинтересованность у гостей вызвала тема информационной войны и то, как наша страна с этим справляется. Валерий Игоревич кратко рассказал о трех ключевых моментах, на которых строится работа Правительства в области: доверие, сопричастность и забота о людях.

Данный форум — это пример сплочённости региональных СМИ Дальнего Востока, которые одними из первых заступают на информационную вахту нашей необъятной страны. Участников ждет погружение в новейшие технологии и мир медиа-индустрии. Более 25 секций: дискуссии, лекции и мастер-классы, а также эксперты и гости со всей России! Спасибо организаторам за масштабную работу, желаю всем участникам вдохновения, увлекательных дискуссий и успешной работы, - сказала Екатерина Попова.

Подготовила А. Петрова.