- У любого главы региона есть мечта, чтобы молодежь оставалась учиться, а затем и работать на малой Родине. Чтобы закрепить в островном регионе молодежь, дать ей здесь перспективу и возможность реализовать свой потенциал было принято решение о модернизации СахГУ. И здесь речь идет не про строительство нового общежития и научно-образовательного блока, а про перезагрузку всех учебных программ, их осовременивание, привлечение к обучению будущих работодателей – тех, кто задает тренды в своих отраслях, - подчеркнул Валерий Лимаренко.
Так драйвером развития СахГУ станут новая водородная и передовая инженерная школа. А также проект подготовки кадров для отрасли беспилотной авиации, искусственного интеллекта, биотехнологий. Разумеется, будет готовить СахГУ и кадры для шельфовым проектов, которые будут еще долго считаться желанными работодателями. В вузе создается комплекс современных лабораторий, где студенты смогут работать и учиться рядом со специалистами ведущих компаний.
Скоро пройдет день открытых дверей (открытие нового офиса приемной кампании СахГУ), где абитуриенты смогут ознакомиться с университетом. Здесь им составят карьерный план, чтобы ребята понимали на кого учиться, какие нужны компетенции и какие их ждут перспективы в будущем.
- Бизнес заинтересован вкладывать свои ресурсы и опыт, тоже самое делаем и мы. Кампус мирового уровня СахалинТех — это огромные перспективы для нашего региона. Мы делаем все, чтобы наши дети получили лучшее образование на островах, могли самореализоваться и построить счастливые семьи и успешную карьеру, - подытожил Валерий Лимаренко.
Напомним, уже в следующем году должны сдать студенческий городок, а в 2026 – научно-образовательный комплекс СахалинТех. Еще до завершения строительства кампуса на базе нефтегазового индустриального парка откроют 10 современных лабораторий, которые также будут работать на компании, специализирующиеся на добыче нефти и газа. В агропарке откроется лаборатория биоэлементологии, которая будет вести разработку биологически активных добавок, улучшать микроэлементный состав продуктов. Там же заработает лаборатория по медицинским исследованиям.
Но, с этого года у Дальневосточных абитуриентов есть еще один стимул, чтобы выбрать для поступления «домашние» учебные заведения - 100-балльники и олимпиадники будут получать по 30 тысяч рублей в месяц за поступление в вузы Дальнего Востока.
В ДФО учредят именную стипендию в 30 тыс. рублей для талантливой молодежи. Стипендию будут выплачивать ежемесячно с первого курса до завершения обучения.
Именная стипендия для талантливой молодежи будет учреждена на Дальнем Востоке в размере 30 тыс. рублей, на нее смогут претендовать выпускники российских школ. Стипендия будет выплачиваться ежемесячно с первого курса до завершения обучения, сообщается в Telegram-канале Минвостокразвития России.
В Якутске президент РФ Владимир Путин на встрече с выбравшими работу на Дальнем Востоке специалистами высказал мнение, что стипендии выпускникам школ послужат хорошим стимулом оставаться, получать в регионе высшее образование и в дальнейшем работать.
"Минвостокразвития России по поручению президента РФ Владимира Путина учредит именную стипендию для талантливой молодежи. Претендовать на стипендию смогут выпускники школ всех регионов России, получившие 100 баллов по одному и более предметам ЕГЭ, победители и призеры всероссийских олимпиад, поступившие в вузы Дальнего Востока. Размер стипендии - 30 тыс. рублей. Она будет выплачиваться студентам бакалавриата или специалитета ежемесячно с первого курса до завершения обучения. Единственное условие - успешная сдача экзаменов", - говорится в сообщении.
Как отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, благодаря поддержке государства Дальний Восток становится точкой притяжения для талантливых людей. "Мы видим новую волну интереса молодежи к Дальнему Востоку. Впервые зафиксирован приток на Дальний Восток молодых специалистов 20-24 лет. Это показывает то, что молодежь видит экономические перспективы региона. Важно поддержать этот интерес и создать молодым людям лучшие условия для развития профессиональных навыков и трудоустройства.
Именную стипендию Минвостокразвития студенты смогут получить уже в этом году", - приводятся в сообщении его слова.
-