Встреча началась с поздравления медицинских работников Сахалина и Курил с профессиональным праздником. За долголетний труд около 20 специалистов получили благодарственные письма и почетные грамоты. Валерий Лимаренко подчеркнул, что в регионе медицинская помощь становится доступнее для жителей. Появляются новые подходы в организации работы, технологии, оборудование, новые здания больниц и поликлиник.
- В ваших руках жизнь и здоровье людей. От имени сахалинцев и курильчан хочу сказать большое спасибо за труд и заботу о земляках. Нам еще многое вместе предстоит сделать по развитию здравоохранения. Уверен, у нас все получится. Ваш труд наполнен высоким смыслом, и вы преданно служите выбранной профессии, - отметил Валерий Лимаренко.
Одним из главных достижений в сфере здравоохранения за последние годы стало повышение ее доступности. В прошлом году 150 тысяч островитян прошли комплексную диспансеризацию, в этом - обследуются еще 162 тысячи человек. На 30% выросло количество свободных талонов к врачам.
Так же положительные результаты показывает проект «Мобильные медицинские бригады». Профильные врачи регулярно выезжают в населенные пункты и проводят первичные консультации и осмотры. За год существования проекта количество врачей увеличилось до 61 человека, каждый из них – специалист высшей категории. А количество принятых за месяц пациентов выросло до 16 тысяч. У людей в малых и отдаленных населенных пунктах теперь есть возможность получить квалифицированную помощь, не выезжая в районный или областной центр.
Уже год в регионе работает проект «Проводники здоровья». Более 600 медицинских администраторов оказывают помощь и поддержку пациентам с хроническими заболеваниями. Главврач Невельской ЦРБ Михаил Ясков предложил перенести опыт программы и в другие отрасли.
- Помимо того, что мы решаем вопросы, связанные с медициной, возникают вопросы, связанные с соцзащитой. Можно ли рассмотреть вопрос такого проекта в соцзащите, может в другом формате, но, чтобы диалог был такой, как и у проводников здоровья, - предложил Михаил Ясков.
- Я думаю, что будем развивать этот проект и дальше. Будем слушать стороны, кто взаимодействует. И я говорю всем, и медицинским работникам, и пациентам, и проводникам здоровья, что у нас есть все необходимые ресурсы для того, чтобы помочь каждому человеку. И я думаю, что перенести в социальную сферу, системное решение из медицины вполне реализуемо, - подытожил Валерий Лимаренко.
Внедряют в систему здравоохранения и искусственный интеллект. На островах занимаются разработкой робота для регионального колл-центра 1-300. Искусственный интеллект сможет выполнить простые задачи: ответить на звонок пациента, записать его на прием к врачу, перенести время визита или вовсе отменить его. Такая помощь сможет упростить работу врачей и усовершенствовать качество диагностики заболеваний.
- Планируется ли в нашем новом кампусе технологии, связанные с искусственным интеллектом? Потому что нам в медицине нужны будут такие кадры, которые бы нам помогли развивать наш медицинский сервис, - уточнили у главы региона.
- Мы уже несколько месяцев работаем над тем, чтобы у нас появились инструменты искусственного интеллекта во всех сферах жизни. В медицине, в первую очередь. Я считаю, что это главное. Мы хотим сделать так, чтобы искусственный интеллект мог принимать решение наряду с врачами, - добавил Валерий Лимаренко.
Губернатор отметил, что в регионе развивают и курортно-оздоровительное направление. Так гостиничные комплексы уже строят с оздоровительными центрами. Сразу несколько таких объектов появится на «Горном воздухе».
В МО «Макаровский городской округ» главный врач ГБУЗ «Макаровская ЦРБ» Баякаев Дмитрий Анатольевич на мероприятии в честь Дня медицинского работника выступил с отчетом за период с 13 июня 2023 по 13 мая 2024 года. В отчете он рассказал о хороших показателях и достижениях районной медицины.
Итоги проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и углубленной диспансеризации в муниципалитете за 2023 год выполнены на 96%.
Клинико-диагностическая работа: введены в эксплуатацию гематологический и биохимический анализаторы, ИХА (договор на безвозмездной основе), КЩС (определение анализа газов и химического состава крови), мочевой анализатор, аппарат для исследования коагулограммы.
Лицензирование: открыта лицензия на стоматологию общей практики, стоматологию детскую, стоматологию ортопедическую амбулаторно. Открыта лицензия на психиатрию в стационарных условиях. Открыта лицензия на врача травматолога-ортопеда амбулаторно. Получено санэпидзаключение на кардиологию, детскую кардиологию.
Кадровая работа: за 11 месяцев принято на работу 11 врачей, младший медицинский персонал – 7 человек.
Отчет главного врача также касался финансово-хозяйственной деятельности, материально-технической базы, работы по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и другой важной деятельности ГБУЗ «Макаровская ЦРБ».
Подготовила А. Петрова.