Так, работы по благоустройству детских площадок начались сразу в шести муниципальных образованиях островного региона – Анивском, Невельском, Холмском, Макаровском, Поронайском и Ногликском районах.
В рамкам программы благоустройства дворовых территорий в г. Макарове было заключено пять муниципальных контрактов по благоустройству на улицах: Милютина 4а; Милютина 6-12; 50 лет ВЛКСМ 2; 50 лет ВЛКСМ 6 и Красноармейская 26. На них будут установлены новые, сертифицированные архитектурные формы, которые соответствуют всем требованиям безопасности. К сегодняшнему дню выполнены демонтажные работы, идет подготовка площадок.
- Время не стоит на месте, и те детские площадки, которые есть у нас в городе уже устарели, хотя кажется, что их поставили совсем недавно. Хочется верить, что новые комплексы будут отвечать современным требованиям детей и подростков, а дворовые территории значительно преобразятся, – поделилась жительница Макарова Ольга Николаевна.
Комплексные детские площадки представляют собой игровые зоны площадью от 300 до 1500 «квадратов» в границах жилых районов. Гулять здесь будет интересно как 3-летним малышам, так и детям других возрастных групп, включая подростков. Площадки должны включать в себя все необходимые зоны для игр и занятий спортом, а также зоны отдыха для взрослых.
– По поручению губернатора островного региона разработан новый стандарт размещения площадок. Он призван обеспечить потребность всех детей в пространствах для игр и занятий спортом, повысить их качество, избавить от опасного оборудования с истекшим сроком эксплуатации, а также обеспечить надлежащее содержание. На эти цели из средств областного бюджета в текущем году выделено более 500 млн рублей, – отметила министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.
Всего в текущем году на Сахалине и Курилах появится более 30 комплексных детских площадок. Главным условием их создания станет обязательство со стороны муниципальных властей принять игровой комплекс на свой баланс и поддерживать в должном состоянии.
Отметим, что помимо устройства комплексных площадок, продолжится работа по оборудованию маленьких внутридворовых территорий площадью до 85 квадратных метров в шаговой доступности от дома. Их будут создавать в рамках федеральной программы «1000 дворов» и областной программы капитального ремонта.
С помощью федерального финансирования также будут обустроены площадки на благоустраиваемых общественных территориях. Финансирование планируется получать за счет федерального конкурса «Малые города и исторические поселения» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», запущенного по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства распорядился продлить программу до 2030 года и увеличить финансирование на преображение городов и сел на Дальнем Востоке.
-